치과건강상담
jasper99
jasper9922.08.06

아이는 충치균이 언제 생기는건가요???

18개월 아이가 있습니다

이제 꽤 이가 많이 났던데 충치균이 있을지

언제 치과 검진을 해야할지 궁금합니다.

치아 관리방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 나기 시작하는 경우부터 정기적으로 영유아 구강검진을 받길 권고드리며 이유식을 먹는 경우 양치질을 해주길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 생기면 충치균은 구강 내에 나타날 수 밖에 없습니다. 이는 아무리 관리를 잘하더라도 나타나게 되며 보통 치아가 있다면 충치균도 있다고 보셔야 하며 관리를 잘해주셔야 합니다. 아직 어리기 때문에 양치를 하기보다는 깨끗한 수건이나 거즈 등으로 해당 치아를 음식 섭취 이후 닦아주시는 것이 필요합니다.

    치과검진은 6개월이나 3개월 단위로 해주시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신생아는 거의 무균상태이지만, 치아가 나고 음식을 섭취하면서 점점 충치균이 생긴다고 생각하시고, 유치가 나면 그때부터는 관리를 잘해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아 주변의 이물질이 제거 되지 않아서 생깁니다. 치아를 깨끗하게 닦아주시고 충치가 없어도 치아의 맹출상태 등을 확인하기 위해서 6개월이나 1년단위로 치과에서 검진을 받는 것이 좋습니다.