이비인후과건강상담
훌륭한오색조125
훌륭한오색조12523.10.11

자려고 하면 귀에서 소리가 들리는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번이 처음이 아닙니다. 자려고 하면 자기 전에 갑자기 귀가 먹먹해지고 바람이 찬 것 처럼 되면서 화내는 사람이라거나 이상한 소리가 섞여서 귀에서 들리면서 깹니다. 무섭기도 하고 짜증나기도 하는데 뭘까요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다른 사람한테도 들리는지 확인을 해보세요

    특히 말소리가요

    이후 환자분만 들리는 거라면 정신건강의하과 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    일반인도 병적인 상황이 아닐때도 환청증상을 경험할수 있습니다. 밤에 잠을 자다가 누군가 부르는것같은 느낌이나 수면도입 수면각성시, 수면발탁시에 환각경험이 있을수 있고 이는 정상적인 반응으로 볼수 있습니다.

    정상인에게서 피로감, 수면박탁, 반복적인 자극에 장기간 노출된다면 환청등을 경험할수 있어 몸의 컨디션을 회복하고 충분한 휴식과 숙면을 취하게 되면 해당 증상이 다소 해소 될수 있습니다.

    증상이 지속된다면 전문의 진료를 받으실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님의 증상으로 보아 이명으로 인한 돌발성 난청의 가능성이 있으므로 근처 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.