이비인후과건강상담
단아한홍여새223
단아한홍여새22321.01.19
잘때 윙하고 귀에서 소리가나는데 어떡하죠??

자려고누으면 가끔 공기소리가들린다해야하나 가끔 그거때메 신경쓰여서 잠못잔적이잇는대 어떻게해야할까요???항상 스트레스받는데 공기소리가 진짜 나는걸까요??매일그러진않아오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 시작된 이명(삐-소리)은 본인 컨디션 저하나 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있습니다. 이러한 경우에는 빠른 시일내 청력검사 이후 스테로이드와 같은 약물 처방이 필요합니다.
    하지만 이명이 장기화 되는 경우에는 보통 청각세포가 장기간에 걸쳐 손상입은 경우 생기는 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 청력검사 이후 보청기나 소리발생기, 그리고 약물치료나 이명상담치료를 통해 이명을 억제할 수 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위하여 이명 진료가 가능한 이비인후과 내원하셔서 청력검사를 포함하여 진료 받으시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 소리가 나면 밤에 잠을 자는 것이 쉽지는 않으실 듯 합니다. 이명 증상이라고 보입니다. 실제로는 외부에서 공기소리가 나지는 않지만, 소리가 난다고 느끼는 것이지요. 이명이 생기는 원인은 다양하고 특히 청력이 떨어지는 것이 문제가 되기 때문에 한 번 정도는 이비인후과에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 특별한 이상이 없이 나타나는 이명이라면 앞으로 적응을 하면서 지내야 하는 경우가 많습니다. 특히 잠을 자려고 누웠을 때 주변이 조용하다보니 잠을 들기 쉽지 않을 수 있어서 필요한 경우에는 수면제를 사용하는 것이 필요할 수 있답니다. 증상이 매일 있는 것이 아니라면 또한 청력이 떨어진 경우가 아니라면 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림