밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.10

천일염도 유통기간이라는게 있는지 알수있나요?

천일염은 김장할때 가장많은 양을 사용하는데,

천일염 김장때나 사용하고서 남겨놓고 다음 김장때 사용하려고 하는데, 천일염에도 유통기간이있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    수분기가 아예 없이 간수가 쫙 빠진 천일염은 유통기한이 없습니다

    소금자체가 미생물이 살 수 없는 천연방부제거든요

    히말라야 소금은 1억년이 넘었는데도 먹을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    천일염에도 유통기간이 있습니다. 천일염의 유통기간은 보통 1년입니다. 천일염은 염도가 높기 때문에 미생물이 번식하기 어렵지만, 시간이 지나면 미생물이 번식할 수 있으므로 유통기간을 지켜서 사용해야 합니다. 천일염을 오래 보관하려면 밀폐된 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    굵은소금,천일염은 상하지 않는 제품이므로 유통기한,소비기한이 없다고 하네요. 대신 영양성분의 손실이 많아집니다. 그 기간은 4년때에 가장 좋은 것으로 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    천일염은 유통기한이 따로 없으며, 보관만 잘하시면 오래될수록 좋다고 알고있습니다.!