기타 법률상담법률
위대한매사촌68
위대한매사촌6823.08.21

빌라 4층 복층 옥상 지붕 공동수리 불가하나요?

저는 4층에 살고 집안에 복층은, 방을통하여 올라갈수있습니다.

올라가면 테라스가 있고 테라스쪽을 통하여 지붕으로 올라갈수있는데요,

이 지붕수리는 동 전체가 수리를 하는게 맞나요?

아니면 집주인인 제가 주체가 되어 수리를 하는게 맞나요?

참고로 지붕을 올라가려면 집현관으로 들어오는 방법밖엔 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    설사 구조상 지분으로 가기 위해서는 질문자님의 집을 통해서 올라가야 한다고 해도, 그 지붕이 전체 건물의 지붕 역할을 하는 이상에는 질문자님만 사용하는 전유부분으로 보기 어렵습니다. 공동의 비용으로 수리되어야 할 것을 판단됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.