유아교육육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.10

끊임없는 아이의 질문 일일히 답변해주는게 좋겠죠?

직장생활하며 집에서는 좀 쉬고 싶은데 어찌나 궁금한게 많은지 끝없는 질문세례에 자주 곤란한 상황이 생깁니다 아이의 궁금증을 해소해주는건 중요한 일이겠지만 힘에 부칠때가 있어요 그래도 다 대답해주는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 됩니다

    한참 호기심이 많고, 궁금한 게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 성의있게 말해 주셔야 합니다.

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않겠지만,

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 대답을 해줘야 한답니다.

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여주세요

    사춘기가 오면, 자신의 방에선 절대 안 나오며 부모와 말을 섞는 것은 가뭄에 콩이 나듯이 어려울 것이니, 지금 이시기에 아이가 말을 걸어오면 온화한 눈빛으로 아이들을 대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모르고 힘든것에 대해서는 아이에게 이야기를 해주는것이 좋습니다

    잘모르겠으면 모르겠다고하고 같이 찾아보고 알면답해준다고 해주는것이 좋으며

    모든말에 힘들다면 너무 모든것을 답할필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문이 너무 많다면

    ㅇㅇ는 왜 그렇다고 생각해?

    왜 그런지 한번 생각해보고 엄마한테 알려줄수 있어?

    이런식으로 아이가 스스로 생각해보는 시간을 갖도록

    하는ㄱ ㅓㅅ도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    다 답변을 해주시기는 매우 어려우실 것입니다

    그렇다고 무시를 하시지는 마시고

    아이가 스스로 해답을 생각해보고

    스스로 답을 찾을 수 있도록

    유도해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 상처를 받을 수 있는만큼

    성심성의껏 답변을 해주시되 아이 스스로

    고민을 하는 시간을 갖게 하는 등 하며 질문의 갯수를

    제한하는 등 해보시길 바랍니다.