생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.31

세계 최초의 총이 어딴건지 궁금합니다

총기류가 세상에 나온지는 상당히 오래된거로 알고 있는데 세계에서 최초로 나온 총은 어떤 총인지 궁금하네요.

누구에 의해서 만들어졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직은 뚜렷하게 밝혀진 바는 없지만, 최초로 '총'의 개념을 성립한 물건은 핸드 캐논입니다.

    13세기 1298년경 중국에서 발명된 청동 재질의 최초의 핸드 캐논, 화총(火銃)이 개발되었고 이 개념과 원리는14세기 유럽에 전해졌다는데요.

    유럽으로 건너건 핸드 캐논은 더욱 정교화되고 소형화되어 개인이 사용할 수 있는 지경으로 개량되었습니다. 핸드 캐논은 말 그대로 '손에 쥐고 쏘는 소형 대포'로 최초의 개인화기(총)라 볼 수 있습니다.