하루종일 부정적인 얘기만 하는 친구 때문에 스트레스입니다.

안녕하세요

제 대학 친구 중에 진짜 만나기만 하면 자기가 이래서 힘들다 뭐해서 힘들다

이런건 왜 하는 건지 모르겠다 등등 계속 부정적인 얘기만 하는 친구가 있습니다.

저는 항상 뭐든 좋은 시선으로 바라보고 뭐든지 된다라는 마음가짐을 가지고 생활을 하는데

이 친구는 만나기만 하면 부정적인 얘기만 주구장창하니까 저까지 물드는 느낌입니다.

이럴 땐 어떻게 해야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

평소 마음에 불안이많은사람일수있습니다

본인의 불안한감정을 불만이나

부정적인이야기를 반복해서함으로써

불안함을어느정도해소시키는것이고

오랫동안 상처를받고 그감정이쌓인체 해소되지

못했을때 긍정적인감정보다 부정적인감정이 쌓이게

되어 무엇이든 왜곡되게보는경향이있습니다

이런경우 심리적불안과 공격성이같이있기에

질문자님께서 그분과 대화를하고나서 마음이불편

하신이유는 상대방이 자꾸 부정적으로이야기하고

질문자님께서 긍정적인면이강하기에

이해가잘안되고 답답한것이고 상대방은

스스로부정적이라고인식하지못하고

문제점을인지하지못하는경우가많습니다

이부분을고치기위해서는많은시간과노력이

필요합니다

상대의부정적으로이야기하는부분이 너무 견디기

힘드시다면 질문자님도어느정도 영향을받고

있다는것이기에 적절이거리를두시거나

반대로어느적정선에서 이해할수있는정도면

상대방의말에 조금공감해주면서

"그래그렇게생각하는구나

근데 이렇게 한번생각해봐도좋을꺼같아"

라고 긍정적인이야기로

자주 이끌어주시는것이좋습니다

잘해결될꺼라생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    사람들은 끼리끼리 어울린다는 말이 있습니다. 부정적인 친구가 곁에 있으면

    자신도 부정적으로 바뀔수 있습니다. 부정적인 마인드의 친구는 가급적 멀리하시고

    긍정적인 마인드를 가진 친구를 새로 만나보시는 것을 권합니다.

    긍정적인 마인드는 심리적 건강은 물론 사회활동 등에서도 좋은 에너지를 낼수 있고

    주변을 밝게 해줄수 있으니 긍정적인 친구를 사귀길 바랍니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      나에게 해가 되고 좋지 못한 기운을 가진 친구가 있다면

      조금씩 멀리 할 필요가 있습니다.

      나에게 도움이 되고 같이 있으면 즐겁고 긍정적인 마음을 주는 친구들과 시간을 보내도

      충분한 질문자님의 시간인데 너무 친구에게서 스트레스를 받으면서 생활하실 필요는 없어보입니다.

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        힘들다 힘들다고

        되풀이하는 것은 결국 내가

        나를 고문하는것과 같아요

        묵묵히 자신의 역량을 최대한

        발휘하면 상대방이

        먼저 알거든요

        부정적인 말을 많이

        하는것보다 긍정적인 마음으로

        지내도록 곁에서

        지지해주세요

        항상 응원할게요

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          부정적인 대화를 이어간다면 심리적으로 많이 힘들고 감정적으로 안좋을수있기에

          가능하면 친구가 이런이야기를 한다면

          직면해주시는것이 좋습니다

          이러한 이야기를 자꾸들으니깐 너무 힘들고 더이상 안좋은 이야기를 하지 않으면 좋겠다

          라고 나의 힘든감정에 대해서 직접적으로 이야기하면서 소통한느것이 가장 좋을수있을겁니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            친구가 부정적인 얘기를 하면 긍정적인 얘기로 화재를 돌려보시는 것은 어떨까요 긍정적인 에너지를 좀 전파해주시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다..

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              친구에게 솔직하게 이야기하는 것이 좋습니다. 친구는 자신이 그런 경향이 있는지 모를수도 있습니다. 친구에게 부정적인 이야기로 친구인 질문자님에게도 어려움이 느껴진다며, 긍정적인 이야기를 해보자는 식으로 먼저 제안해보시기 바랍니다.