무역경제
행복한 블팬이
행복한 블팬이22.09.22

국내에서 해외로 중고 물건을 파는 방법?

예를 들면 제가 입던 좋은 명품 옷을 해외 사람들에게 팔고 싶다면 어떤 방법으로 물건을 올려서 판매할 수 있을까요?

한국에 당근마켓이나 중고나라나 판매 루트가 있잖아요.

뭐가 있고 어떻게 하면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    말씀하신대로 중고물품의 경우 당근마켓이나 중고나라 등의 판매경로가 가장 많은 것으로 보입니다.

    다만, 우리나라 관세법 상 소액물품 면세(150달러 이하 )를 적용받은 품목이라면 중고제품에 대한 제한이 있을 수 있습니다.

    그 이유는 소액물품 면세를 적용받은 것 자체가 '자가사용'의 용도로 수입되는 물품에 대한 면세를 규정하는 것이기 때문입니다.

    소액물품 면세를 적용받지 않은 의류 등에 대해서는 판매를 하는데 관세법상 문제는 없습니다.

    다만, 물품을 구매하여 지속적으로 판매하는 경우 소득세법 등에 따른 소득신고 문제가 발생할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외에는 e-bay나 각 국가 고유의 중고사이트가 있습니다.

    이를 통하여 물건판매가 가능하시며, 물건을 판매하시길 위하여 회원가입 및 해외배송이 가능하시면 충분히 거래가능할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.