상해 보험보험
CBJ
CBJ22.02.21

제가 실비보험에 가입되어있는지 확인하고 싶은데 온라인으로 확인 할 수 있는 방법이 있나요?

만약 실비보험에 안들어있다면 가입은 어떻게하는지? 그리고 실비보험 종류도 궁금합니다!...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    포털사이트에 '내보험찾아줌'이라고 검색 후 들어가셔서 확인하시면 됩니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 가입여부는 본인 인증을 거쳐 보장분석을 통해 알아볼 수 있습니다.

    4세대 실손보험은 표준화되어 있어 보장내용은 동일하며 보험료는 회사별로 차이가 없으며 향후 보험료 갱신폭이 크지 않는 회사를 선택하는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    실비보험을 정확히 어디서 가입하셨는지 기억이 나지 않으실까요?

    보험사를 통해 확인이 가능하오니, 가까운 보험사에게 문의하여 적절한 답변 받으시기 바랍니다!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    포털사이트에서 “내보험 찾아줌” 검색하시거나 아래 링크로 들어가시면 조회 됩니다.

    https://cont.insure.or.kr/cont_web/intro.do

    사이트에 들어가셔서 공동인증서나 휴대폰 인증등을 하면 내가 가입한 보험들을 알수 있습니다.

    계약자 기준이 아니라 피보험자 기준으로 조회가 됩니다. 부모님이나 배우자가 나를 위해 가입한 보험도 조회가 된다는 의미입니다. 또한 나도 잊고 있던 카드사 등의 이벤트에서 해준 보험도 검색되니 확인해보세요~

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우-4세대 실손->

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 그 당시 판매되고 있는 실손보험으로 가입.보장내용이 달라질수 있음.(2013년 4월 이전 실손 가입자-1, 2세대 실손보험-는 재가입주기 없음. 2013년 4월 ~ 2021년 7월 이전 실손 가입자-3세대 실손보험-는 재가입주기 15년)

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다.

    내보험 다보여 사이트 가시면 볼수 있습니다

    또한 담당 설계사 한테 여쭈어 보시면 다른 보험도 다 조회를 할수 있으며 혼자서도 내보험다보여 싸이트 가시면 조회해보실수 있어요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    현재는 4세대 실손보험으로 모든보험사 동일한 조건으로 실비가입이 가능 합니다.

    요즘에는 토스 등 온라인으로 내 보험조회가 가능하며, 설계사를 알고 계신다면 설계사 통해 개인정보 동의후 가입되어 있는 모든보험 조회가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 신한긍융그룹 신한라이프 김다빈 보험전문가입니다.

    제가 도움드릴 수 있을거 같습니다.

    보험이란 생활패턴 및 식습관, 가족력 등의 고려하여 현재 질병,상해에 대한 위험률을 바탕으로

    경제적인 상황에 맞게 설계하여 유지!하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가 김성남팀장입니다. 인터넷으로 검색하실수있고 간단한 개인정보와 가입으로 가입되어있는 보험확인가능하니 인터넷 검색해보세요^^

    그리고 없어서 실비보험을 알아본다하더라도 실비의 보장은 전 보험사 공통이니 그냥 준비하세요^^

    제 답변이 도움되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    실비를 선택할수있는건없습니다.

    작년7월부터 4세대실손의료비만 판매중이고,

    보장내용은 모든회사가 같습니다.

    가입돼있는지는 전문가에게인적사항주시면 바로확인가능하고 가입도 그전문가에게하시면될것입니다

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    왠만한... 어플이나 사이트들은 각 보험사에서 만들어 놓은것으로..

    데이터베이스 양식이 남기 마련입니다.

    가장 간단하게 보시는 방법은 : 기존 설계사님에게 연락하시거나
    특정 설계사를 단독으로 정해서 알아보시는 방법이 있습니다.

    원수사 라하여 : kb 삼성 db등 많은 보험사를 찾아가셔도.. 그 회사의 설계사들에게 정보를 드리기에..

    아시는 지인분에게 말씀 하셔서 출력을 요청하시면되세요^^

    예를들어 제가 해드린다 가정하다면 : 각 사별로 ( 가입한 상품 & 담보 & 월 보험료 & 보장성 & 그래프 )

    등으로 한눈에 보시기 편하게 알려드릴수가 있구요

    실손은 실손변천사라 하여 개인적으로 만들어놓은 - 옛날실비부터 현재의 실비까지 공통점 & 차이점을

    한눈에 보실수 있게 준비를 해드리고 있습니다.

    이와 같이 설계사마다 각기 다르기에 내 정보가 이곳저곳 안팔릴수 있게 설계사를 특정으로 결정후 진행 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    생명보험협회 에서 운영하는 내보험찾아줌서비스에서 조회가능합니다.

    포털사이트에 내보험찾아줌 검색하면 뜨고 인증한다고 마케팅가거나 그러지않습니당

    만약 없다면 다이렉트 보험으로 가입 또는 설계사 통해 가입하면되는데

    다이렉트보험은 고지의무사항이 있을 경우 가입되지 않고 설계사 통해서 가입을해야합니다.

    만약 해당사항있으시면 설계사통해서도 병력이나 고지의무 내용에따라 가입이 어려울수도 있는점 확인부탁드립니당

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    생명보험협회에 접속하셔서

    내보험 조회하시면 가입하신 보험 목록 확인가능 합니다.

    인터넷을 통해서 다이렉트로 하셔도 되구요, 설계사 통해서 가입하셔도 됩니다.

    표준화 이후 실손의료비는 동일합니다.

    대형손해보험사에서 실비만 하실거면,

    단독으로 되는 곳에서 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    토스어플을통해서도 확인가능하시고

    가장쉬운건

    금감원에서 운용하는

    https://fine.fss.or.kr/main/prc/is/sub/is007.jsp

    내보험다보여 라는 싸이트가있씁니다

    참고하셔서 확인가능하십니다.

    가입은 설계사통해서 또는 콜센터통해서 진행합니다

    실비보험은 모든보험사의 내용이 동일하기에 종류랄게없습니다

    다 똑같은보험사 다똑같은 실손의료비보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    크레딧 포유(내보험다보여) 같은 곳에서 가입되어 있는 보험들을 전체적으로 확인 할 수 있습니다.

    만약에 실비 보험이 안들어 있다면.. 가입은 해당 설계사를 통해서 가입하거나 인터넷으로 가입하거나 대리점 찾아가서 가입할 수 있겠죠?

    실비는 종류가 딱히 없습니다. 모든 회사가 다 같습니다.

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    본인이 가입한 보험을 알아보는 방법 중에서 가장 빠른 방법은 토스라는 어플을 다운받으셔서 가입하고 전체탭을 누르시고 내 보험에 들어가셔서 간단한 인증을 거치신 후에 조회를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 가입한 보험 전체는 아래 사이트에서 조회가능합니다.

    '내보험 찾아줌' (http://cont.insure.or.kr)

    생명보험협회, 손해보험협회, 금융감독원 '파인' 홈페이지를 통해서도 확인가능합니다.

    해당 홈페이지에서 이름, 휴대전화번호, 주민등록번호를 입력하고 본인 인증만 하시면 자신이 계약자 또는 수익자(보험금 청구권자)로 가입된 보험 계약들을 일목요연한 표로 볼 수 있습니다. 또한 보험사와 상품명은 물론 계약이 유지 중인지, 만기가 언제까지인지 등이 담당 점포의 전화번호와 함께 표기 됩니다.

    참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    내 보험 찾아주는 사이트가 있습니다.

    https://cont.insure.or.kr/cont_web/intro.do

    내가 가입한 모든 보험 계약과 숨은 보험금을 한번에 확인하실 수 있습니다

    만약 실비보험에 안들어있다면 가입은 어떻게하는지? 그리고 실비보험 종류도 궁금합니다!...

    답변 :

    실비보험 판매하는 보험사가 현재 전체 보험사 중 제가 소속된 보험사 포함 50%만 판매합니다.

    실비 보험은

    건강한 사람 가입 하는 실비보험

    유병자 실비 보험

    나이가 많은 실버 실비보험이 있습니다.

    실비보험 단독만 가입 시켜주는 보험사 보다

    다른 장기보험을 가입하면서 실비보험을 같이 가입 하도록 하는 회사가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험에 가입되어 있다면 보험회사 콜센터에 연락하여 실비에 가입되어 있는지 확인을 하시면 됩니다.

    또한 보험 증권상 질병과 상해에 대한 입원, 통원 의료비 부분이 있는지 확인을 해보시면 됩니다.

    현재 판매되는 의료 실비 상품은 보험회사간 차이가 없는 같은 상품입니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    생명보험협회와 손해보험협회에 가입 온라인으로 확인가능합니다

    실비는 이제 생명보험에서도 판매하기때문에 두 군데 모두 확인해야합니다

    전화로 가능한지는 알수 없습니다

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    네가능합니다.

    내보험다보여 나 내보험찾아줌 여기를 통해서 확인하시면 되구요 아니면 휴댜폰 인증으로 확인되니 연락주시면 됩니다

    오래걸리지 않습니다.

    본인인증만 하심됩니다!