화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.30

옥수수가 어떻게 팝콘이 되는건가요??어떤 원리인지 알려주세요

얼마전에 영화간 가니깐 요즘 팝콘은 짠맛 단맛 등등 있던데요,,,근데 갑자기 궁금한게 옥수수가 어떻게 팝콘이 되는건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    옥수수 내부에는 수분이 들어있기때문에

    열로 가열하게되면 수분이 팽창하여 수증기가되고

    수분이 팽창하며 옥수수의 부피도 팽창하게 되는것 입니다

  • 옥수수 낟알에 존재하는 수분과 유분에 의해 팝콘이 튀겨집니다.

    수분과 유분이 가열하면 증기로 변하게 됩니다.

    그리고 이 증기가 빠져나오면서 옥수수의 껍데기가 수분과 유분이 수증기 상태로 갇히게 됩니다.

    그리고 이 수분이 팽창하여 터지게 됩니다.

    이러한 옥수수는 모든 종류가 가능한게 아니고, 폭열종/폭립종 이라는 옥수수 종류만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    팝콘은 옥수수 낟알의 딱딱한 겉껍질과 내배유 사이에 갇힌 수분과 기름이 가열되어

    강한 압력이 생기게 되고, 내배유 속 수분에 가해지면 겉껍질이 터지는 것이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    호정화라고 합니다

    옥수수에 포함된 전분이 수분 없이 160~180도에서 열분해되어 호정(덱스트린)이 되는 과정입니다