조용한문어80
조용한문어8022.07.31

옥수수가 팝콘으로 어떻게 변하는 건가요?

작은 옥수수 알맹이가 팝콘이 되는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    옥수수 알맹이에 수분이 포함되어 있습니다. 여기에 열을 가하게 되면 수분이 열을 받아 액체에서 기체 즉 수증기로 변하면서 부피가 늘어나고 열팽창으로 압력이 충분히 커지면 수증기가 옥수수의 단단한 껍질을 터져나와 팝콘이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    단단한 옥수수 알맹이 안에는 수분이 들어 있습니다.

    옥수수 알맹이를 가열하게 되면 안에 있는 수분이 기체가 되면서 점점 부피가 커지게 되는데요.

    그러다 알맹이 껍질이 터지면서 팝콘이 됩니다.