역사학문
탈퇴한 사용자

과거 사람들의 평균수명은 어느정도 됬었나요?

현대시대엔 식사도 잘하고 영양적으로 충분히 보충할 수 있기도하고

의료 및 과학기술이 발달하여 평균수명이 늘어났다고들 하는데

과거 사람들은 수명이 어느정도 됬을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.13

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.정확한 예전시대 사람들의 평균 나이를 알기위해선 어쩔수 없이 기록이 정확히 남아있는 왕들의 수명을 참고할수 밖에 없습니다. 일반 사람들의 기록은 어디에도 남아있지 않기 때문이지요. 조선시대 수명과 관련해 정확하게 남아 있는 것은 국왕 27명의 숨진 나입니다. 가장 장수한 조선시대 왕은 만 81세 5개월에 세상을 떠난 영조이고 두 번째는 72세까지 산 태조 이성계입니다. 70살을 넘긴 임금은 태조와 영조 등 2명에 불과했습니다. 그 다음으로 고종(66세), 광해군(66세), 정종(62세)이 였습니다. 조성 28대 왕들의 평균 수명은 48세 정도 된다고 합니다. 그러니 일반 사람들의 평균 수명도 이와 비슷하거나 더 낮았을 거라고 판단이 들지요. 아마도 이렇게 현저히 낮은 이유는 영아 사망율이 높았기 때문에 더욱 더 그렇다고 볼수 있을 거 같습니다.