등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

가파른산 등산하면 하체 근력을 키우는데 도움이 되나요?

일반 평지 걷기는 매일 하고 있습니다만

운동 효과가 있는지는 모르겠습니다.

그래서 오르막 길이나 계단으로 주로 다니려고 합니다.

등산도 이왕이면 가파른 산이 하체힘을 키우는 데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산을 하면 하체 근육 단련에 도움이 됩니다. 특히 종아리 근육 및 근력 발달에 좋습니다. 그러나 내리막길은 자칫 미끄러지거 하면 발목과 무릎에 손상을 입을 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 섭섭한피날레99입니다.

    가파른산을 운동하는건 좋습니다.

    하지만 그만큼 내려올때 무리를하면 관절에 힘이들어가거나 무리가 될수 있기때문에

    항상 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 운동척척박사입니다.

    가파른만큼 하지의 운동효과는 훌륭하지만 관절이 유연하게 움직여주셔야 안전하게 진행하실수 있습니다

    발목과 고관절의 스트레칭을 유튜브에 검색해서 숙지하신후 운동 전후로 같이 진행하시면 안전한 운동이 되실겁니다 강도는 처음부터 무리하지마시고 시간이나 거리를 체크하셔서 점진적으로 늘려가시고 하산할땐 무릎에 많은 부담을 주기에 부상이 생기지않게 조심하셔서 진행하세요 ~

  • 안녕하세요. 특출난독수리234입니다.

    도움이 되죠!!

    하지만 쓰는 근육이 조금 다르고 평지를 걷는것보다는 운동강도가 강합니다.

    등산의 좋은점은 목표설정이 용이한점입니다.

    정상까지 등반한다는 목표가 있으면 중간에 포기하지않고 끝까지 갈수있어 운동효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 빠른돌고래187입니다.아무래도 오르막을 운덩하는게 하체 관련 근력을 키우는데 도움이 많이 되겠죠. 하지만 내려올떼 무릎에 무리가 많습니다. 충분한 하체운동후에 점점 늘려가는것이 좋겠네요