등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.23

등산이 근력이 좋아지는 운동에 속하나요?

등산이 높은 곳을 오르는 활동인데 평지와는 다르게

숨도 많이 차고 걸을 때마다 신경을 쓰면서 올라가게 됩니다.

유산소운동인지 근력운동인지 애매한데

꾸준히 등산하면 다리에 근력이 생기나요?

  • 등산은 여러가지 운동입니다. 허벅지근육을 강화시키고, 심폐기능을 향상시켜줍니다. 이뿐만 아니라 스트레스해소와 정신적 리프레시에 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    등산은 하제근육을 강하게 키울수있는 운동이라 생각합니다

    그리고 유산소운동도 되므로 1석2조라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산의 경우 유산소 운동뿐만 아니라 하체운동을 하기에 좋아여. 꾸준히 하시면 말벅지가 되실거에여.^^

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    등산은 근력과 유산소운동 동시에고요

    근력은 저항이 필요한데요 산의 울퉁불퉁 산길과 경사로가 저항토크로 발생되고 동시에 심폐운동 유산소도 됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한백로228입니다.

    네 제 생간엔 유산소와 근력운동 같이 되는거같습니다.등산하면서 다이어트도되고 다리근육도 생기고 참 좋은 운동이자 취미이죠

  • 안녕하세요. 야르샤막입니다.

    경사가 엄청 빡센곳을 한번 가보시면 숨도 숨이지만 종아리와 허벅지가 완전 터질거같은 느낌을 받을수가 있습니다. 웨이트같이 근육을 키울수는 없겠지만 지구력과 관계되는 지근을 향상시키는데에는 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    유산소인데요 근력도 경사가 가파를수록 근육을 쓰는 강도가 높아져서 근력도 해당이 됩니다

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산은 하체 근육과 근력 발달에 도움이 됩니다. 등산을 하면서 등산로를 오르내리는데는 근육, 특히 대퇴사두근, 종아리, 엉덩이 등의 하체 근육을 사용합니다. 이러한 근육은 등산 중에 긴 시간 동안 일을 해내야 하기 때문에 충분한 능력과 지속성을 발휘해야 합니다. 코어 근육도 등산 중에서 매우 중요합니다. 코어 근육은 신체 중심 근육을 의미하며, 척추 주변 허리, 골반, 엉덩이를 연결하며, 서 있는 자세에 몸을 지지하는 근육을 유지하는 역할을 합니다. 등산 중 코어 근육의 강화에 도움이 됩니다.