양육·훈육육아
말끔한바위새288
말끔한바위새28822.10.07

어린이집 보내는 적당한 시기가 언제인가요? 하루 일과도 한번 봐주세요

안녕하세요~ 19개월 쌍둥이 육아하고 있는 딸둥이맘 입니다. 어린이집을 보내는 적당한 시기가 언제인가요?

일단 집에서 매일 스케쥴 대충 적어봤는데 매일 이렇게 하는것도 제 느낌에 애들이 지루해 하는것 같고 ㅠㅠ

스케쥴 어떤가요..? 티비 노출이 너무 많은지도 궁금합니다.

6:00-7:00 기상 및 아침식사

7:00-8(9):00 책읽기/스티커책/노래듣기

10:00-11:00 장난감 바꿔가며 놀기

11:00-12(1):00 낮잠

12(1):00 점식식사

--------애들먹이고 밥먹는동안 티비-------

1:00-1:30 미술놀이 (만들기)(물감/도장놀이)

1:30-2:00 산책

2:00-3:00 책읽기 장난감 놀기

3:00-4:00 퍼즐놀이 노래듣기 장난감

--------살짝씩 티비------------

4:00-5;00 저녁식사

5:00-5:30 목욕

--------한사람 씻을동안 티비------

5:30-6:00 우유 및 양치

6:00-7:00 취침

어린이집이나 유치원은 아무래도 단체생활로 인해 자주 아프다는 얘기를 많이 들었어서요.. 보통은 3세라고 하던데 애들기준에 어린이집-유치원 보내도 괜찮은 시기가 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다 🙏🏻

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    먼저 다둥이를 직접 키우고 계시다니 정말 대단하세요.

    어린이집 입소에 적당한 시기라는건 정해져 있지는 않습니다.

    가정의 상황과 아이의 상태가 제일 중요한 판단요소가 되죠.

    그러나 어머님께서 가능하시고, 경제적으로 괜찮다면 보통은 3살 이후로 추천드리고 싶습니다.

    3살까지는 자기 요구도 많아지고 언어표현은 미숙하기 때문에

    개별적으로 신경쓸 일이 많아집니다.

    어린이집 선생님들께서 잘 케어해주시지만 집에서 엄마와 아기 1:1 또는 1:2로 보는 것과는

    비율이 다르기 때문에 차이가 있을 수 있습니다.

    또한 아이는 엄마와 있을 때 안정감과 애착관계가 원활히 형성되어 갑니다.

    그게 최소 3살까지라고 전문가들은 판단하고 있습니다.

    (다큐에서도 언급된 적이 있습니다.)

    일과도 살펴보았는데 힘들지 않으시다면 산책 활동 시간을 좀 더

    늘리시는게 좋을 것 같습니다.

    반복되는 일상이 어른들을 지겹다고 생각할 수 있지만

    아이들은 오히려 안정감을 느낍니다.

    다음에 무엇을 할지 예측할 수 있기 때문인데요.

    다만 장난감 배치를 바꾼다던지, 일과 중에 오전 일과 1개,

    오후 일과 1개 순서를 앞뒤로 바꿔보는 것도 조금의 변화를 줄 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    지금도 충분히 잘해주시고 계신거 같아요:)

    아이를 기관에 보내는건 대부분 사회성 발달이 이루어지는 만3세에 많이 보내세요.

    하지만 말씀하신 것처럼 기관에 다니면서 아이들의 잔병치레는 어쩔 수 없답니다..

    쌍둥이라 둘이 같이 다니는 것이기 때문에 일찍 보내도 적응하는데는 큰 어려움을 없을 것 같습니다.

    하지만 아이들의 건강이 우려되신다면 홈스쿨링도 추천해 드려요.

    아니면 조금만 더 어머님께서 아이들과 함께 집에서 지내주시고 5세가 되어 유치원에 보내는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 생활에 대해서 문제가 되거나 하는것은 없는듯합니다

    어린이집을 보낼때는 자신의 의사표현을 어느정도하는지가 중요할수있기에

    가능하면 36개월 전후로 보내시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    티비노출을 하루에 30분 이내로 제한하시는 것이 어떨까 싶습니다.

    그리고 그것을 제외하고는 쌍둥이 육아를 정말 힘드시겠지만

    정말 완벽하게 잘하시는 것 같습니다.

    너무 힘드시겠지만 만 3세까지는 아이들을 집에서 부모님이 양육하시는 것이

    가장 좋으며 만 5세부터는 유치원에 보내시는게 가장 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    하루 일과는 너무 좋긴합니다만

    너무 어린시기부터 틀에 박힌 일과가 주어진다면 아이가 스트레스를 받을 수 있습니다 또한 개인사정으로 인하여 어린이집은 일찍보내는 분들도 많은데 지금정도의 시기면 부모와 애착형성이 끝이난 시기이기때문에 보내도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 하루 일과가 알차게 진행되고 있네요.

    질문자님 말씀처럼 처음에 어린이집에 보내게 되면, 자주 감기를 앓습니다

    아무래도 집단 생활하다보니 면역력 약한 아가들은 금방 감기에 옮아 오기도 합니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있구요

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일과는 적절핮니다

    다만 어린이집 같은 경우에 적절한 시기는 없습니다

    부모가 여건이 되면 더 돌보는 것이고 여건이 되지 않으면 돌전이라도 보내는 경우가 있습니다

    참고하시기 바랍니다