신경과·신경외과의료상담
끈질긴동고비121
끈질긴동고비12121.10.14

나이들수록 점이 왜 생기는건가요?!

지금은 50대초, 40대중후?! 부터 몸에 없던 점들이

하나,둘 생기더니 지금은 좌우 옆구리에 여럿생겨

북두칠성점이 이상해졌네요. 사타구니부근에도

서너개, 복부주변에도 여러개...그냥 점같은 것도

아주 작게 올라 온 점도...왜 자꾸생기는지도 또,

약먹고 없어지는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모반(Nevus)을 우리말로 표현할 때 가장 적합한 용어는 점입니다. 좁은 의미로는 우리 얼굴에서 흔히 볼 수 있는 검거나 갈색의 반점이지만, 넓은 의미의 모반은 까만 점 외에도 붉은 점, 푸른 점, 흰 점뿐 아니라 피부의 표피, 진피 혹은 피부부속기관의 기형으로 생기게 되는 모든 점을 포함합니다.

    다양한 모반의 형태

    흔히 말하는 모반이란 색소성 모반을 말하여 이것은 일종의 피부 양성 종양으로 분류합니다. 현미경으로 피부조직을 관찰하면 모반세포(점세포, nevus cell, nevomelanocyte)가 피부에 증식되어 있음을 알 수 있습니다. 하지만 평소 모반이라고 생각했던 것이 실제로는 피부암(악성 흑색종, 기저세포암)일 수도 있으므로 주의해야 합니다. 여기에서는 색소상 모반에 속하는 멜라닌세포모반, 오타모반, 후천 양측 오타(Ota) 모반모양반, 베커(Becker) 모반 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점은 피하에 멜라닌 세포가 침착이 되어 생기는 것입니다.

    통증이 있거나 크기가 커지거나 하지 않는다면 크게 문제가 되지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 레이저 등으로 제거할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라닌은 피부를 보호하기 위해 발생하는 것으로 멜라닌 세포에서 만들어 지는데, 점은 바로 이 멜라닌 세포가 증식해 생기는 현상입니다. 손톱 발바닥 두피 공막 등 피부 어느곳에나 생길 수 있고 보통의 경우는 치료를 필요로 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점이 생기는 이유는 없습니다. 사람에 따라 다양하게 생깁니다.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.