역사학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.10.09

미국은 어떻게 강대국이 되었나요 ??

미국의 역사는 짧은데 현재는 세계 최강이라 불리우는 강대국 입니다 역사도 짧은데 어떻게 이렇게 단기간에 이런 위상을 가지는 강대국이 되었을까요 ???

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국이 강대국이 된 이유로는 자급자족이 가능한 지리적 여건을 가지고 있으며 유럽,중국,러시아와 같이 대적할 수 있는 나라와 거리가 멀고 1,2차 대전에서 피해를 거의 보지 않았으며 이민자들이 모여서 만들어진 국가로 다방면에서 다양성을 높여 주었기 때문이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국이 세겨 최강 강대국이 될 수 있었던 이유는 지리적 위치로 넓은 땅과 풍부한 자원 태평양과 대서양을 잇는 이 나라는 유럽과 아시아 시장 모두와 무역거래가 가능했습니다. 위로는 캐나다 아래로는 남아메리카 국가들까지 미국을 중심으로 무역거래가 모두 가능하다는 점입니다. 1898년 스페인과의 전쟁에서 승리함으로써 푸에르토리코 괌 필리핀 등의 해외영토를 획득함으로써 미국을 해외제국주의 국가를 세우는 계기가 되었습니다. 제1차 제2차 세계대전의 참가로 미국의 군사력을 입증하였고 전쟁 이후 승리한 국가 중에서 유일하게 강한 경제와 군사력을 확보하여 세계 중심 국가로 발돋음하게 되었습니다.