상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.21

고양이도 주인(집사)을 알아보나요?

작은아이의 피부 때문에 고양이를 지인의 집에 2주정도 보냈다가 데려왔는데요. 2~3일지나 잘지낸다는 말에 서운하기도 했지만 미안한맘도 있어서 다행이다 싶었죠. 아이들은 "배신자녀석"이라고 까지 했지만, 스트레스 받고 안먹고 안자고 할까 걱정을 많이 했거든요. 똘이가 집에 돌아 왔을때 자연스럽게 돌아다녀서 방문을 열어놓았더니 침대밑으로 들어가

3시정도 지나니 스스로 나와서 제 다리에 얼굴을 올리고 자연스럽게 눕는데 "키운 보람은 있네" 하고 뿌듯 했어요ㅎㅎ

1)고양이도 주인(집사)을 알아보나요?

2)이름을 부르면 쳐다보는데 이름을 알고 보는걸까요? 소리가 나니까 소리나는 방향으로 고개를 돌리는 걸까요??

궁금합니다. 좋은답변 부탁 드립니다.

  • 1)고양이도 주인(집사)을 알아보나요?

    네, 알아봅니다. 주인이라고 인식하지 않고 동료로 인식합니다. 잘 따르는건 주인이라기보다는 그 사람을 좋아하는 거라고 생각하시면 됩니다.

    2)이름을 부르면 쳐다보는데 이름을 알고 보는걸까요? 소리가 나니까 소리나는 방향으로 고개를 돌리는 걸까요??

    이름을 알아봅니다. 자기 이름이라고 인식하는 것보다 특정 소리가 나면 놀아주거나 간식을 주거나 하기에 반응하는거에 가깝습니다.

  • 고양이도 집사를 알아보는거같습니다

    제가키우는 고양이가 똥이 인데요이름이

    부를때 맨날오진않지만 가끔씯저룰찾아옵니다

    우연에 일치일까요ㅎㅎ??

    계속 이름을 불러주신다면 고양이도

    자기이름인지 알고 쳐다볼거같습니다

    처음에는 잘몰라도 ㅎㅎ 그리고 제가집에들어올때는 숨지않는데 다른사람이들어가면 숨더라고요

  • 고양이도 생각보다 똑똑한 동물로 예로부터 영물이라고도 불렸지요.

    주인을 알아보는건 당연하구요. 사람간의 관계도 어느정도 이해하며, 분위기 파악도 잘합니다.

    자기에게 도움이 되는 사람과 악의를 지닌 사람을 잘 구별하며, 피해다니기도 붙어다니기도 합니다.

    또한 누적되는 악의를 보이는 사람에게 해를 끼쳐 복수를 하기도 합니다.

  • 1)고양이도 주인(집사)을 알아보나요?

    - 네 무조건 알아봅니다!!!! 요즘은 개냥이라고 해서 주인에게서 떨어지지 않는 그런 고양이 들도있죠

    심지어 혼내는 것과 말하는것 사료와 간식 주는 것도 다 구분 합니다.

    2)이름을 부르면 쳐다보는데 이름을 알고 보는걸까요? 소리가 나니까 소리나는 방향으로 고개를 돌리는 걸까요??

    궁금합니다. 좋은답변 부탁 드립니다.

    - 강아지와 마찬가지로 처음엔 뭔소리인가....하겠지만 반복훈련 시키면 거의 2~3일 내로 자기를 부는지 압니다.

    다만 고양이는 그 특성자체가 엄청 애교있는 종은 아니라 쳐다만 보는거죠. 은폐엄폐후 사냥이 고양이과의 본능이라

    강아지처럼 덮어놓고 좋~다고 꼬리를 흔들면 달려들지는 않습니다 ㅎ

  • 고양이 몇년 키워봤는데 당연히 주인 알아보고 자기이름 아는것 같습니다.

    저희집 고양이 같은 경우는 소리나도 왠만한건 무시하는데 제가 이름 불러주면 냐앙?하고나와서 왜불렀냐고 오더군요.

    그런데 고양이 같은 경우는 자기 냄새 묻혀서 상대방을 인식한다고 들었어요 그래서 1주일정도 안봐서 지냄새 약해지면 좀 못알아 보는거 같더라구요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    고양이도 집사를 알아볼까?라는 질문에 답변드립니다.

    우선 결론부터 말씀드리면..

    고양이는 주인(집사)을 알아봅니다.

    고양이는 시야가 넓고 동체시력이 좋지만 시력자체는 낮기때문에 정확한 이목구비 보다는 집사의 전체적인 생김새와 분위기로 알 수 있다고 합니다.

    그리고 집사 특유의 발검음, 냄새, 목소리로도 파악 하기도 합니다.

    강아지에 비해 충성심이 없다보니 집사를 못알아보는 것 같지만 알아볼수 있으니 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 굳이 집사가 아니더라두 자기를 이뻐하는정도는 알더라구여

    평소에 공원을 자주다녀서 매일마다 한두바퀴씩 산책다녀오는데

    중간중간에 보면 흘긋흘긋처다보다가 한두번씩 부르면

    쪼르르~~ 하고 쫒아오더라구여 그거보면 너무 기엽기도하고

    집사한번되볼까 하고싶기도하고.. 암튼! 사진에 나온 고양이 너무이뻐요^^

  • 답변 드릴게요.^^

    1)고양이도 주인(집사)을 알아보나요? 네 알아봅니다. 냄새로만 알아본다고 많이 알려져 있는데 목소리로 알아본다고 합니다. 물론 고양이는 후각이 많이 발달되어 있어서 주인을 냄새로 알아봅니다. 고양이가 모르는 다른 냄새는 경계합니다.

    2) 이름을 부르면 쳐다보는데 이름을 알고 보는 걸까요? 네 기억합니다. 집고양이의 경우 주인이 이름을 부를 때 보상을 해 주기 때문에 자신의 이름을 기억하게 됩니다.

    돈 많이 버세요^^

  • 일단 목소리로 판별을 많이 한다고 합니다 냄새로 판별한다고 생각하시는분들이 많은데 고양이는 청각이 매우 우수하여 목소리 듣고 알수있다고합니다 그래서 목소리가 바뀌거나 하면 못알아듣는경우도 종종 있다고 해요 고양이의 청각은 초음파 소리까지도 들을만큼 뛰어나다고 하는것도 본적이있는데 집오기전 문밖에서 집사 발소리듣고 미리 나와잇는경우가 이런소리들을 듣고 기다리고 있는거라고도 합니다 . 그런식으로 집사를 알아보는거 같습니다.

  • 안녕하세요. heart님

    고양이는 주인을 알아봅니다.

    고양이 특성상 움직이는 것을 귀찮아하고 필요한것 이외에는 관심을 두지않아 못알아보는것처럼 느끼실수있습니다.

    이름을 부르면 소리가 나서 보는것도 있지만 이름이기에 알아듣습니다. 그리고 고양이는 후각이 예민해 주인이 오면 냄새로 알아보게됩니다.

  • 고양이도 물론 주인을 알아볼 수 있습니다.

    고양이 뿐만이 아니라 해외영상등을 보시면 닭, 금붕어도 주인을 알아 볼 수가 있어요

    어떤 환경에서 동물에게 어떤식으로 접근을 하고 어떻게 대했는지에 따라서

    알아볼 수도, 경계 할 수도, 모를 수도 있겠지요

    그리고 가장 중요한 것은 동물 각각의 지능이라고 생각됩니다.

  • 모든 동물들은 자신의 주인을 알아볼수 있습니다.예를 들면 외국에서 사자를 키우다가 사자가 자라여 너무 커져서 가정에서 키울수 없을정도로 커져서 사파리(야생)에 보내넣고 찾으러 갔을때 반갑게 맞이하며 주인을 알아보는 영상도 있습니다. 저도 일이 생겨서 강아지를 1달정도 친구집에 맞겨놨는데 다행이도 저를 알아보고 무척 좋아하더라구요 고양이도 주인을 알아볼수 있습니다!

  • 1) Q. 고양이도 주인(집사)을 알아보나요?

    A. 고양이도 강아지와 마찬가지로 사람을 알아보고

    같이 사는 주인(집사)을 알아봅니다.

    2) Q. 이름을 부르면 쳐다보는데 이름을 알고 보는걸까 요? 소리가 나니까 소리나는 방향으로 고개를 돌리는 걸까요??

    A.처음에는 소리 때문에 쳐다 보지만 계속 부르다 보면

    익숙해지고 그게 이름인지 알게 됩니다.

  • 1. 네 당연히 인식합니다. 그냥 모르는 척 하는 것 뿐... 당연히 주인 알아봐요!! 나중에 더 친해지면 졸졸졸 따라올거에요 !!

    2. 이름알고 돌아보는 거에요 고양이 3마리 키우는 친구집 가면 지 이름에만 고개 돌리더라구요!!

    고양이에 대해 더 알고 싶으시면 유튜버 hahaha 메탈남 22똥괭이네 한번 보시면 더 잘 알수있으실거에요

  • 알아보는거 같아요 저희집 고양이는 새끼때는 안그러더니 집에 다른 사람들만 오면 그렇게 사나워지더라구요 가족외에는 누구도 못만지게하구 옆에도 못있게

    하더라구요 특히나 제딸 옆에딱 붙어서 잘때 따라자고 화장실가면 따라 들어가고 완전 껌딱지더라구요

    제가봤을땐 자기를 아껴주는 사람을 잘 아나봐요.

  • 안녕하세요~^^ 좋은답변입니다.

    1) 네 고양이도 주인 즉 집사를 알아봅니다. 밥을 주고 항상 곁에서 지내다보면 이 사람이 날 돌봐주는 사람이란걸 자연스레 인식하게 되고 의지하게 됩니다. 고양이는 지능이 높기 때문에 주인 정도는 잘 알아봅니다.

    2) 고양이도 이름을 부르면 알아봅니다. 하지만 사람처럼 그 이름을 듣는 것이 아니라, 계속 그 이름을 불러주게 되면 주인의 목소리의 톤이라든지 계속 반복해서 듣다보면 날 부르는 구나. 라고 인식하게 되어 쳐다보기도 하고 오기도 합니다. 고양이 성격에 따라 좌우되는 것이겠지만 불러도 반응을 잘 안하는 아이들도 있습니다.

  • 네.. 집사를 알아본답니다^^ 나름 애정표현방식도 아이들마다 다르고요..뽀뽀하는 냥이부터 해딩하면서 애교부리는아이. 조용히 구르밍하면서 그렁소리로 좋음을 표현하기도 해요^^

    자기 이름도 정확히 알수있고요.. 아이들도 반복학습하면 왠만한 강아지보다 더 특별한 이이가 될수도 있답니다...

  • 집사의 목소리 고양이가 집사를 알아보는 데 가장 정확하다고 알려진 것은 바로 목소리다. 냄새라고 생각하는 사람들이 많은데 의외로 고양이는 집사의 목소리에 가장 잘 반응한다는 실험 결과도 있다. 때문에 평소와 다른 목소리를 내면 고양이가 순간적으로 경계하는 모습을 보일 수도 있다

    집에 돌아왔을 때 고양이가 문 앞에서 기다리고 있다면 멀리서 들리는 집사의 발소리를 인식하고 있을 가능성이 높다.

  • 1. 고양이도 주인을 알아보나요?

    우선 계속 같이 살고 있다면 알아봅니다.

    주인, 어미, 친구 다양하게 인식을 합니다.

    고양이는 개들보다 기억력은 좋습니다. 다만 문제는 고양이는 자기가 관심이 있는 것들만 기억을 한다고 합니다. 주인이 일하고 돌아오면 기억 못하는 고양이도 있습니다. 그만큼 관심 밖이라는겁니다. 고양이가 주인에게 관심 갖게 좋은 추억들은 쌓아두셔야합니다.

    2. 자기 이름을 알아 듣는 경우도 있습니다. 다만 그저 주인 목소리가 들려서 쳐다보는 경우가 대부분입니다. 이름 말고 다른 말했을때도 돌아본다면 그냥 집사가 말을 하네 하고 돌아보는 겁니다.

    고양이는 사회화 시기가 가장 중요합니다. 아이의 성격이 만들어지고, 버릇을 고치고, 이름을 교육할 수 있는 시기라고 보시면 됩니다. 그래서 눈도 때지 못한 고양이를 키운것과 이미 다 큰 고양이를 키우시는 것과 많이 다른 성격을 보실 수 있습니다. 당연히 고양이마다 차이가 있겠지만 고양이에게 주인을 알아보게하던가, 이름을 알아듣게하는건 집사의 큰 관심과 노력이 필요합니다.

  • 1)고양이도 주인(집사)을 알아보나요?

    -음 과학적 근거가 있는지는 잘모르겠으나.

    제 주변 집사들만 보았을때는 매우 잘 알아보고 주인과에 유대도 짱짱하게 있는걸로 생각됩니다.

    2)이름을 부르면 쳐다보는데 이름을 알고 보는걸까요? 소리가 나니까 소리나는 방향으로 고개를 돌리는 걸까요??

    - 위와 동일하게 근거는 없지만 자주 부르다 보면 자신에 이름 또는 자기를 지칭한다 정도는 아는것 같아요

    처음보는 사람이 이름을 불러도 다가가는 고양이 또는 개는 별로 못봤거든요.

  • 음 고양이마다 다르겠지만 일단 저희고양이는 못알아보는거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ 다른 지인들이 와도 제게 하는 행동 하나하나 똑같이 행동하고 애교도 부립니다 공간만 바뀌지 않고 사람만 바뀐다면 못알아보는거 같아요 ㅋㅋ

    이름은 솔직히 알아듣는거 같아요 무작정 소리로 느끼는게 아니라 이름부르면 꼭 돌아보거든요

  • 그럼요 주인이 집에 들어오면 나와서 반겨주지만 모르는 사람이 들어오면 숨어버립니다. 지인분과 자주 집에와서 고양이 한테 친분감을 쌓으면 점점 마음을 열고 다가오죠 경계심이 많아 적이라고 생각 안할때까지 조금씩 다가가야 하기 합니다. 먼저 다가와서 애교를 부리는 것은 그만큼 주인을 믿고 친하다는 증거죠

  • 안녕하세요 질문자님!

    고양이도 주인을 알아봅니다. 누구인지 분간하고 인식한다는거죠

    모르는 사람한테도 손을 타긴하지만 집냥이들은 집사에게 하는것처럼 행동

    다른 사람에게 하는거랑은 다르죠 다른 사람이 고양이를 부르면 올까요?

    집사가 부르면 쪼르르르 따라오는것 처럼 집사를 알고 있다는점이 크다고 생각합니다

  • 확실히 알아봐요!

    개냥이라서 그런지는 몰라도 항상 붙어있으려고 하고 부르면 쪼르르 달려와요 ㅎㅎ 이름 부르면 대답 하기도 하구요

    다른 집사분들은 어떠실지 모르겠지만 전 아이와 교감을 많이 나눠요 서로 살 맞대고 자주있어요 ㅎ 그래서 그럼지 더 애교많은 고양이로 자랐을지도 ㅎㅎ 아 고양이는 스트레스에 위험하니까 신경써두ㅛㅔ요

  • 1. 고양이 뿐만아니라 강아지도 주인은 알아봅니다.

    2. 이름도 알아듣습니다. 강아지를 4마리 키워본결과 각자모두 다른이름을 부르지만 자기이름을 부르면 쳐다보고 이름과함게 이리와 라고하면 옵니다. 생각보다 반려동물은 똑똑하고 집을 지키는 강아지들도 주인을 알아보니까 다른사람들이 왓을때 짖는거겠죠??

  • 고양이는 영물이라고 할 정도로 영리한 동물입니다. 알아보는 것 뿐만 아니라 사람에게서 오는 향기의 미묘한 차이를 동물적으로 알아차리기도 합니다. 다만 고양이의 성격마다 어느정도 차이는 있는데, 개체에 따라 오랫동안 케어해주지 않으면 변심하거나 할 때도 있습니다.

    또, 고양이는 자신의 이름을 모음으로 구분한다는 이야기가 있습니다. 그것이 아니더래도 동물들은 기본적으로 어조와 음의 높낮이로 사람이 무슨 말을 하는지 구분하기 때문에, 질문자님이 고양이를 예브게 부르시는 걸 수도 있습니다.

  • 알아봐요!!!

    저희집 냥이는 이름부르면 오고 배고프면 꼬리로 다리 감아서 끌고가요ㅋㅋㅋㅋ

    쪼그려앉으면 머리쓰다듬으라고 손에 자꾸 머리가져다 ㄷㅐ고ㅋㅋㅋㅋㅋ 밖에 친구들 지나가면 창문도 열어서 본인 밥을 나눠줄때도 있답니다..

    근데 요새는 권태기가 왔는지 쳐다도 안봐요ㅋㅋㅋ

    가끔보면 사람같아요ㅋㅋ

  • 1. 고양이들도 얼굴을 알아본다고 합니다!

    완전하게 알아보는것은 아니더라도 전체적인 생김새와 분위기 형태 등으로 알아본다고 하네요.

    2. 발소리로 알아차린다.

    또 사람마다 발소리가 다르기 때문에 발소리로도 알아차리기도 한다고 합니다.

    3. 냄새로 알아본다.

    2번과 같은 맥락이겠죠? ㅎㅎ

    4. 가장 정확한것은 목소리로 알아본다고 합니다.

    고양이는 주인의 목소리에 가장 잘 반응한다는 연구결과도 있다고 하네요

    원하시는 답변이였기를 바라겠습니다~ :)

  • 알아봅니다 고양이 키우고 있는집사입니다 제경험상으로

    집사의 음성 체취 얼굴도 알아보는듯해요

    마스크쓰고있으면 한참 쳐다보는데 마스크내리면 와서 부비

    부비해주기도합니다 그리고 고양이가 자신의 체취를 집사에게 수시로 묻히기 때문에 그 냄새로도 찾는다고해요

    제답변이 도움이 되었을지모르지만

    저는 알아본다에 한표입니다

  • 네 알아봐요. 생김새 , 목소리 , 목소리 톤, 몸에서 나는 냄새, 말투 등에서 집사라는 것을 알아 봅니다. 고양이 마다 다르지만 선생님 고양이는 시간이 좀 필요한것으로 보입니다. 또한 이름도 알아 듣습니다, 단 이름 불러도 안 오는거나 쳐다보지 않는건 귀찮아서 그런것이고 자기가 원할때만 오는 것이 대부분 입니다.