반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.14

고양이 언제쯤 적응해서 밤이나 새벽에 안울까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

아는 지인이 키우는 고양이를 집에 데리고 왔어요.

지인이 계속 키우면 좋겠지만 이사도 해야하고 사정이 좋지않아서 우리집에 데려와있는데 잠들기전까지는

평상시와 똑같아요.

조용하고 사고 안치고 근데 잠잘 시간에 여기저기 돌아다니며 아주 심한건 아니지만 울어요.

시끄럽지는 않지만 새벽시간에 민폐가 될까싶어 신경쓰느라 제가 며칠 잠을 못자고 있어서요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유없이 우는 고양이의 우는 원인은 https://diamed.tistory.com/620 처럼 다양하니 우선 건강검진을 받아 보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혹시 고양이가 중성화가 되었을까요?

    애기울음소리비슷하게 낸다면 발정기로 인한 울음일 수 있습니다.

    이 경우는 중성화를 해주는 것 외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 원래 야행성입니다. 적응이 안된 낯선 집에 왔으니 밤에 불안하고 두려워서 계속 우는 것입니다. 낮에 사냥놀이를 많이 시켜주시고 간식도 많이 주시면서 생활 환경에 대한 적응을 빨리 시키시고, 낮에 에너지를 빨리 빼내주면 밤에 울지 않고 보호자와의 패턴을 맞춰나갈 수 있습니다.