유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.12

아이들 경제적 관념은 어떻게 키워주시나요?

아이들이 커갈수록 경제적 개념을 키워주고자 하는데요.

용돈을 주고 가계부를 쓰라고 하던가 아니면 저축통장을 만들어줄까 하는데 더 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 몇살인지는 모르겠지만 정기적으로 용돈을 주시고 가끔씩 보상으로 용돈을 주신다면 처음부터 용돈 일기장도 쓰고 저축 통장도 만드는 것이 좋습니다.저학년때는 가능한 일이나 고학년이 되면 습관이 되지 않아서 안 할려고 하고 교육도 잘 안됩니다.지금부터 실천하셔서 경제개념에 도움을 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    경제적개념을 키워주는 방법은 수입 지출내역기록하기 ,

    통장에 저축하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    경제교육에 있어 우선되어야 할 것이 소비통제, 계획적 소비입니다. 갖고싶은 것이 있어도 이유를 충분히 숙고하고 자신의 예산 안에서 계획적으로 소비할 수 있어야 합니다. 따라서 아이가 평소에 갖고싶은 것이 많고 욕심이 많다면 자신의 욕구를 지연시키고 충분히 심사숙고해서 살 수 있도록 연습시키시고 그 후에 용돈을 관리하는 법, 기입장을 쓰는 법을 알려주시는 것이 좋습니다.

    필요할 때마다 돈을 주시기보다 용돈을 정기적으로 지급해서 스스로 관리할 수 있게 하셔서 아무리 수입이 많아도 소비습관이 좋지 못해 지출이 많다면 수익이 없을 것이라는 것을 몸소 체험할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    소비 습관이 잡히면 모은 돈으로 적금, 예금을 들거나 주식, 비트코인 등의 투자를 할 수 있다는 것을 알려주시고 어느 비율로 이와같은 투자를 할 것인지 스스로 계획을 세워 적은 금액으로 직접 투자해볼 수 있도록 해주셔도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 은행에 가셔서 통장을 직접만들어보고 예금과 출금에 대해서 알려주고

    스스로 용돈을 받고 사용하도록 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 초등학생이라면 용돈을 추천합니다.

    용돈을 한 달에 한 번 주시되 자율적으로 사용하도록 해주시는 것이 좋습니다.

    그러나 용돈기입장을 꼼꼼하게 기록하는 습관을 갖도록 지도해주셔야 합니다.

    습관이 잘 되어있다면 성인이 되어도 수입과 지출을 명확하게 하여 현명한 소비를 할 수 있으리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제 개념은 초등학교에 들어가게 되면 이 때쯤 시작하시면 될 것 같아요.

    간단하게 가정 경제에 대해서도 알려주는 것도 좋을 것 같아요.

    언급한 내용대로 일정한 용돈을 주고 가계부를 쓰게 하는 것도 계획성 있게 지출할 수 있는 능력을 키울 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이경제적 개념 키우는법

    1.스스로통장만들고 입출금하기

    2.저축통장만들기

    3.용돈기입장 작성

    4.심부름이나일을하고 보상받기

    해보시면좋습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들의 경제관념을 심어주는 방법은 여러가지가 있습니다. 우선 물건을 소중하게 다루고 자신의 물건은 자신이 간수하도록 해야 합니다. 요즘 아이들은 부족함을 모른다고 합니다. 경제관념의 가장 기본은 자신의 물건을 소중히 여기는 것에서부터 시작됩니다. 아이들에게 물건을 소중히 아껴써야 하는 이유를 틈틈히 알려주고 우리에게는 정해진 돈디 있고 너가 물건을 아껴쓰지 않아서 망가지게 된다면 다른 필요한 물건을 살 돈이 사라지게 된다는 것을 알려주는 것이 필요합니다.또 장을 볼 대에도 예산을 세워서 물건을 사는 모습을 보여주는 것이 좋습니다. 마트에 가기건, 아이와 함께 오늘 우리가 사야할 물건은 무엇인지 정리해보고 우리가 마트에서 사용할 수 있는 예산은 얼마인지 함께 이야기를 나누어 보는 것이 도움이 됩니다. 또 가정의 경제상황에 대해서 가끔씩은 아이에게도 이야기를 들려주는 것이 필요합니다.또한 용돈은 조금씩 주어 관리를 직접 해보며 자신의 선택에는 책임이 따른다는 것을 알려주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 일주일 단위로 용돈을 주고 그 안에서 사용할 수 있도록 하고 매일 용돈 기입장을 작성하는 방법도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제 개념을 심어주기 위해선, 글의 내용대로, 용돈을 주고, 용돈 기입장을 쓰게 하고, 통장을 만들어 주시면 경제 개념이 확실하게 자리가 잡힐 것 같아요.

    또한 용돈을 그냥 주지 마시고, 노동의 댓가로 심부름 등을 하면 용돈을 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제관념은 돈을 어떻게 벌고 사용하느냐를 먼저 이해시키시는

    것을 권합니다. 칭찬스티커를 활용하여 심부름 등의 집안일을 도와주는 경우

    스티커를 주시고 스티커 한개당 액수를 정해 정산하는 방식의 노동소득을 이해시켜주세요

    그리고 일주일이나 이주일 정도마다 정산을 해주어 아이들 스스로 모인 돈으로 물품을 구입하는

    경험을 해주시는 것이 경제관념의 첫걸음입니다. 노동소득의 중요함과 소비의 중요성 소비 후 남은 금액의

    저축방법을 익히는 것부터 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    마트를 갈 때 미리 리스트를 작성하여 계획적인 소비 패턴을 보여주시고

    물건을 살때 정말 필요한 물건이 맞는지 대체 할만한 다른 물건이 있는지를 비교하는 등

    부모님이 본을 보이시는게 가장 중요합니다.

    이와 더불어 용돈을 주고 용돈기입장 작성케 하시면서 교육해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 심어주기 위해서는 “돈”이 무엇인지에 대해서 돈의 대한 개념을 알려주시는 것이 좋겠지요.

    돈의 흐름, 돈의 쓰임, 돈이 유통되는 과정에 대해서 설명을 해주세요.

    그리고 돈은 땀과 노력의 결실임을 알려주도록 하세요. 돈을 쉽게 버는 것이 아니라는 것을 인지해 줄 필요가 있습니다.

    또한 용돈이 개념도 알려주시고, 용돈을 어떻게 써야되는지에 대해서도 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    그와 더불어 용돈기입장을 적는 방법과 저축의 개념을 알려주시면서 저금을 왜 해야 되는지에 대해서 말하여주시면서 통장을 만들어 주시고 용돈을 쓰고 남은 돈은 은행에 저금을 할 수 있도록 지도해주시는 것도 좋을 것 같네요.