유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.01.27

아이에게 경제개념은 어떻게 접근하는게 좋을까요?

아이가 나중에 용돈을 받거나 어떤 물건을 사고싶어하는게 많아지게되면 경제개념을 알려줘야 할 것 같은데 미리 공부해두면 도움이 될 것 같아서요. 어떤식으로 접근해서 저축이라던지 돈을 사용하는 그런 개념을 알려주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 용돈을 주는 시기가 올 때, 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주는 것도 돈의 개념을 알게 하는 방법이 될 것 같아요.

    신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주는 거지요

    가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈을 저축을 하면 군사들이 더 생긴다고

    이런식으로 예시를 들어 설명을 해주시는 것이 좋으며

    저축을 하였을 떄의 장점을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    통장을 만들어 부모님과 함께 관리하고 용돈을 받아서 관리 해 보는 것도 좋습니다. 요즘은 경제활동에 대한 책이 잘 나오니 참고 하셔도 좋습니다

    감사합니다