비범한청설모184
비범한청설모18421.04.07

오피스텔의 향후 전망은 어떤가요?

투자에 대한 문의건입니다

현재 아파트는 1주택에 포함이 되지만 현재 기준 오피스텔은 주택에 포함되지 않는 상태라 현재는 잠정적으로 상승 기대치가 있을것 같은데 여러분들은 향후 전망은 어떻게 보시는지요?

  • 저도 오피스텔을 한 채 소유하고 있습니다.

    대학교 근처이고, 역세권 + 편세권 + 버스정류장 앞 이라 아주 편리합니다.

    이에 더불어 방음도 굉장히 달 되어있고, 차를 타고 다니기에도 정말 좋은 곳입니다.

    이 오피스텔을 저는 2015년도에 13800에 샀어요.

    코로나 전에는 14500까지 오르기도 했는데, 지금 가격은 13500입니다.

    도시형 생활주택은 투자 목적으로 보기에는 부적합합니다. 만일 투기 목적으로 보고 계신다면 도시형 생활주택 이외의 형태를 추천드립니다.

  • 먼저 말씀드리면 오피스텔도 주거용으로 사용하면 주택수에 포함이 됩니다. 다만 기존에 보유하고 있는 주택이 없는 상태에서 오피스텔을 매수후 입주하는 경우 청약 무주택자가 되는 것이라, 이 둘을 혼동하시면 안됩니다.

    현재 재보궐선거로 당선된 서울시장의 공약을 기반으로 재건축, 재개발이 활성화되어 주택 공급이 늘어나지않을까 하는 기대감에 아파트 및 아파트형 오피스텔의 매매는 정체되어있는 상태이며, 지역에 따라서는 기존 실거래가 14.5-15억에서 현재 12-12.5억까지 호가가 떨어진 곳도 있습니다.

    또한 오피스텔 및 상가 대출까지 제한한다는 뉴스가 지난 주부터 나오고 있으니, 초역세권이나 호재가 있는 지역이 아니라면 조금 더 차분히 관망하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 아파트 값이 매우 치솟은 이시점에, 상대적으로 거주에 대한 진입장벽이 낮은 오피스텔(아파텔)이 신혼부부, 사회초년생 등 에게 많은 대안의 수단으로 수요가 높아질 것으로 예상됩니다. 요즘 오피스텔도 동 1-2개 아닌 단지형식의 아파텔로 많이 지어지고 있구요^^ 개인적으로 수요가 높아지는 만큼 앞으의 전망도 좋아질 것으로 예상합니다.

  • 오피스텔은 부동산 가치 하락할때 제일 먼저 떨어진다고 들었어요 대출 없이 하거나 세입자 안끊기고 받을수 있다면 간단한 용돈 벌이는 하실수 있겠지만 대출 없이 살만한 자산이 있다면 차라리 제테크를 하시는게 더 좋을듯 싶습니다. 저도 오피스텔과 근교에 펜션사업중 어떤걸 해야할까 라는 고민을 엄청 많이 했지만 저는 약간의 아지트를 가지고 싶어서 펜션을 구입했습니다. 한번 더 신중히 생각후 해보시는것도 나쁘진 않을거같네요 ㅎㅎ

  • 개인적으로 안정적인 임대수익을 기대할수있으나 매가가 상승할것으로 보이진 않습니다 요즘 던지는 오피스텔 매물들이 많이나오고 있으며 신규 분양물량 또한 마이너스피가 나거나 미분양이 나는경우가 많아서 최소 5년간 임대수익을 제외하고는 매매가가 오를꺼 같진않습니다

    특히나 부동산 자산이 주식이나 비트코인등으로 빠지는바람에 더더욱 매가상승은 불가할것으로 보입니다. 불안전한 시장속에서 안전한 임대수익을 원하실경우에만 투자추천드립니다

  • 안녕하세요

    거주용 오피스텔은 주택에 포함됩니다

    몇년전까지만해도 오피스텔은 비과세정책으로 인해 인기가좋았었는데 이번 정부들어서면서 임대사업자들에게 불리한 조건들의 세제개편이 이루어져서 임대쪽으로 생각하신다면 추천하지않습니다

    다만 부동산폭등으로인한 주택수 부족현상으로 1주택 주거용으로 선택하시는건 나쁘지않을 거 같습니다

    역세권이시라면요

  • 안녕하세요. '니케'입니다^^

    주택 규제가 날이 갈수록 강화되는 시점에서

    오피스텔 투자계획은 매우 현명하다고 생각이 듭니다.

    지금 현 부동산 시장에서는 틈새시장이라고 볼수있죠.

    모든 부동산이 그러하듯 오피스텔또한

    입지, 인프라, 배후수요, 개발호재, 미래가치 등을

    잘 따져보시고 투자 전 임장은 꼭 하시길 바랍니다.