부동산경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.05

오피스텔 투자 전망에 대해 알고 싶습니다

살면서 한번쯤 오피스텔에 살고 싶은데 나중에 오피스텔 매도 시에 아파트처럼 가격이 오를 가능성에 대해 알고 싶습니다 오피스텔 투자전망 어떤가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    오피스텔 투자는 조심하셔야 합니다. 오피스텔 가격이 아예 상승하지 않거나 하지는 않지만 상승하는데 한계가 있고 오피스텔의 경우 보통 임대를 통한 수익형 부동산으로서의 역할을 주로 하기 때문에 매도매수 보다는 임대로 수익을 뽑아내고 있습니다.

    물론 싸게 살경우 매수매도를 통한 매매차익실현도 가능하며 임대수익도 노릴 수 있지만 직주근접을 제외한 조금 떨어진 인기없는 지역의 오피스텔의 경우 빈공간으로 임대가 잘 안이루어질 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔도 일반 주택이나 아파트처럼 향후 가치상승이 가능합니다. 다만 투자의 목적성 월임대수익을 주로 목적으로 하기 때문에 이를 목적으로 하는 경우가 많습니다. 오피스텔의 경우 부동산 규제가 심했던 시기에 주택을 대체할 투자처로 많은 인기가 불어 그 가치도 상승하였습니다. 결국 좋은 입지에 위치하고 공실위험이 적고 임대수익이 꾸준한 매물일 경우는 가치상승도 충분히 가능합니다.