이비인후과건강상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.11.29
코로나 후유증에 두드러기도 있나요?
나이
성별
남성

코로나 확진 판정후 3일간 몸살과 고열에 근육통에

지옥을 맛봤는데요

4일차 갑자기 두드러기가 팔다리에 심하게

올라오네요 이건 몇일정도 가나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다.

    나머지 절반에서 가장 큰 원인이 이전의 상기도감염입니다. 코로나도 상기도감염에 속하죠.

    두드러기는 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두드러기라고 이야기하신 피부를 사진으로 찍어서 보여주셔야 확실히 두드러기인지 확인이 가능합니다.

    두드러기가 맞다면 오래 지속되지는 않을겁니다.

    알러지 현상으로 수분에서 수시간정도 증상이 지속될 수 있습니다. 냉찜질이나 항히스타민제 복용으로 증상을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부발진도 코로나 감염에서 흔하게 생깁니다. 1주일 정도면 저절로 좋아집니다. 다소 오래 지속되는 경우라고 해도 1달 넘지는 않구요. 별로 가렵지도 않아서 그냥 놔두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 바이러스 감염 확진후에 두드러기, 땀띠, 동상과 유사한 피부발진이 발생하는 경우가 많습니다. 대부분 일시적으로 발생하나 간혹 3개월 이상지속되는 경우도 있습니다.증세가 지속되면 피부과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다.

    코로나19로 인한 증상유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그래서 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 뿐만 아니라 바이러스 감염 중에 면역 반응이 알레르기 반응이 동반되는 경우가

    있습니다. 이때에는 피부 발진이나 가려움증이 동반될 수 있는데 혹은 이를 해결하기 위해

    복용하는 약제로 인해 두드러기가 생기기도 합니다. 항히스타민제를 같이 드시는 것이

    좋으며 혹시 여전히 발열이 동반되고 있는 경우 이는 혈액 검사를 받아 보는 것이 좋을

    것으로 보입니다.