고지혈증은 약물 치료가 필수인가요?

안녕하세요 건강검진을 보고나서 고지혈증으로 인해 병원을 내원하라는 문자를 받았습니다.

아직 수치는 정확하게 나온 것은 없구요

이번 코로나로 인해 운동관리와 식단관리가 부실해진 것은 사실이나 조절이 가능한 범위(기준 수치에서 약간 상회하는 정도)라고 본다면, 약물치료가 필요할까요?

후기에는 고지혈증 약물에 대한 부작용에 사례가 적지않아 최대한 식단관리와 운동으로 극복하고자 합니다. 경과가 좋지않으면 약물치료를 병행해야겠지만요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝게도 고지혈증은 생활습관 요인이 아닙니다. 약물 치료 외에 다른 방법은 없다고 보시면 됩니다.

혈액의 콜레스테롤은 음식의 그것과 무관하며, 이미 미국에서는 오래전에 콜레스테롤 제한 문구가 삭제되었습니다.

음식에서 오는 것이 아니라 간에서 만들어지는 것이기 때문입니다.

또한 운동을 하게되면 에너지로 사용되는 포도당과 달리 콜레스테롤은 에너지원이 아니어서

하루 종일 운동을 해도 별로 의미가 없습니다.

사실은 아직도 고지혈증이 왜 발생하는지 모릅니다.

그럼에도 불구하고 치료가 필요한 이유는,

심장마비의 가장 큰 원인이 고지혈증이기 때문입니다.

여러 국가의 데이터를 모아 분석한 연구에서 (INTERHEART 연구)

당뇨병, 고혈압, 흡연, 운동 부족 등.. 그 어떤 원인보다도 고지혈증이 심장마비에 가장 큰 기여 위험도를 보였습니다.

민간요법을 찾으시기 보다는 조속히 약물치료하는 것이 가장 중요한 질병이 바로 고지혈증입니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모든 약물은 부작용이 생길 수 있는 가능성이 있습니다. 고지혈증 약도 마찬가지입니다. 다만 고지혈증은 그래도 안전하고 부작용이 적은 편에 속한답니다. 부작용이 생기면 중단하면 해결될 문제이구요. 실제로 고지혈증과 앞서 말씀드린 것처럼 생활습관 조절로 어느 정도는 고지혈증 관리는 가능합니다. 다만 대부분은 약물 치료를 하지 않으면 좋아지지 않는답니다. 즉, 음식 섭취, 체중, 운동으로 20%만 조절이 가능하고 나머지 80%는 간에서 많이 만들어 내는 것이기 때문에 약물치료가 없으면 해결되지는 않습니다. 검사 결과를 확인해 보지 않아서 당장 약물 치료가 필요한지 말씀드리기는 어렵지만 약물 치료가 필요한 상황이라 병원에서 판단하셨다면 가급적 드시기를 권유드립니다. 고지혈증은 고혈압, 당뇨보다 생활습관 조절이 크게 도움이 되지 않는다는 점을 꼭 기억하시고, 일단 검사 결과를 듣고 상담을 통해 어떻게 관리할지 결정을 해보시기 바랍니다.

      서민석 드림