역사학문
순한참매12
순한참매1223.02.01

역사적으로 앙숙인 국가들이 어디있나요?

우리나라는 일본한테 지면 안된다는 의식이 있잖아요 그런것 처럼 역사적으로 앙숙관계인 나라가 어디 있을까요? 궁금합니다 알려주세요

  • 제가 아는 리스트 공유

    미국 영국 식민지 독립

    프랑스 독일 나치 침략

    영국 프랑스 100년 전쟁

    일본 한국 임진왜란 독도 영토 주장 등등

    인도와 영국, 영국의 인도 탄압 식민지

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    중국도 과거사 때문에 일본과 사이가 안좋습니다

    대부분 앙숙인 나라들이 과거사 때문이죠

    인도-파키스탄 종교문제로 분리된 나라이고 지금도 교전이 일어납니다

    이스라엘-아랍국가 종교때문에 사이가 좋지 않아요

    태국-라오스 언어도 비슷하지만 라오스가영토를 많이 뺐겼다고 합니다

    그 외에 아프리카에도 민족, 종교적인 문제로 사이가 나쁜 나라가 많습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 앙숙인 국가들은 말레시아- 인도네시아, 미얀마-태국, 인도-파키스탄,이라크-이란, 인도-중국,부탄-중국,몽골-중국 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국과 북한

    호주 뉴질랜드

    미국 캐나다

    몽골 중국

    베트남 중국

    싱가포르 말레이시아

    베트남 캄보디아

    인도 스리랑카

    포르투칼 스페인

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    전세계에서 역사적으로 앙숙인 나라들로는 영국과 프랑스, 말레이시아와 인도네시아, 한국과 일본, 미얀마와 태국, 이라크와 이란, 스페인과 포르투갈, 아일랜드와 영국, 그리스와 터키, 인도와 파키스탄, 중국과 일본, 중국과 인도, 중국과 부탄, 중국과 몽골, 중국과 베트남, 중국과 필리핀이 있습니다. 대부분 국경을 맞대고 있는 나라들과의 분쟁으로 인해 앙숙인 경우가 대부분 입니다.