밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.15

장마는 왜 여름철에 계속 발생하는지 알수있나요?

여름철만되면 왜 장마가 심하게 와서 산사태, 물난리등으로 자연재해로인해서 집이며, 농작물등이 심하게 피해를 보게되는데, 왜 장마는 여름철에 발생하나요?

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    우리나라를 포함한 동아시아 지역은 남쪽의 온난습윤한 열대성 기단과 북쪽의 한랭습윤한 한대성 기단이 만나 형성된 정체전선의 영향을 받습니다.

    이로 인해 여름철 특히 7월에는 비가 오는 날씨가 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    겨울에 한빈도 상공에 있던 찬 공기와 남쪽에서 팽창해오는 북태평양 기단이 부딛히면서 많은 비를 뿌리는 것이 장마입니다.