이비인후과건강상담
기특한영양81
기특한영양8122.08.29

갑상선 초음파 2.5센치 혹 발견시 조직검사 안하나요?

갑상선에 2.5센치랑 1.5센치 혹이 발견 되었는데, 진료병원에서는 6개월뒤에 다시 보자고 합니다 제 생각에는 꽤 큰사이즈인듯 해서 조직검사로 악성인지 확인해야 될 듯 한데 안해도 되나요? 불안해서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위치, 모양 등에 따라 양성으로 보이는 종양의 경우는 반드시 세침흡인검사를 해보지는 않습니다.

    단순 경과관찰만 하는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 혹이 발견된다고 하여서 무조건 조직검사를 하지는 않으며 가이드라인에 따라서 추적관찰 후 크기가 커질 경우에 조직 검사를 계획한 것으로 사료됩니다. 6개월 뒤에 확인해보고 크기가 커지는 양상이라면 그 때에 조직 검사를 받아보시길 권고드립니다. 만약 너무 걱정된다면 주치의 선생님께 조직 검사를 희망한다고 말씀드려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가이드라인 대로 한 것으로 보여집니다.

    검사하고 싶으시다면, 진료받은 병원에 요청해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크기가 커서 세침검사를 할수도 있겠습니다.

    아마초음파 모양상으로 양성을 나타내는 소견을 보이지 않았나 추측됩니다.