이비인후과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.21

입술정가운데 커라단 종기같이 올라오는데요

나이
성별
여성

아침에 입술이 아파서 보니 뭐가 났는데요. 보통 입술물집은 옆쪽에 작게 여러개가 올라오는데. 오늘은 커다랗게 종기처럼 입술중앙에 크게 올라오는데. 이것도 똑같은 헤르페스 물집인가요. 아니면 다른 종기같은건가요

  • 사진이 선명하지 않아 정확하게 감별할 수는 없지만 사진을 통해서 보았을 때에는 단순 헤르페스 포진의 가능성이 높아 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높기 때문에 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다. 걱정된다면 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진만으로는 구분이 어려우며 여드름과 헤르페스 구내염을 감별하는 것이 좋겠습니다. 헤르페스는 일반적으로 다발성으로 수포가 나타나는 경우가 많지만 증상이 자주 재발한다면 가능성이 있으니 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    물집이 잡히거나 하지 않은상태에서 부어있다면 안에 고름등이 잡혀있을수 있습니다.

    피부에 감염이 되거나 하면 피부하방에 염증이 오래 지속되면서 생기는 경우가 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 피부과에서 진료를 받아보세요.