어금니가 반으로 두동강 났는데 임플란트 해야하나요?

그림처럼 두동강이 났는데 안쪽치아만 잇몸에서 많이 분리되사 흔들려요.

두동강 나거 안쪽과 바깥쪽 사이에 틈이 안보이다가 안쪽을 혀나 손으로 만지면 사이에 틈이 벌어져 육안으로 확인할 수있을정도로 많이 흔들리네요 ㅠ

내일치과를 가긴할건데 이정도면 임플란트 해야하나요?ㅠㅠ30대 초반입니다.ㅠㅠ

그전에 3년전, 1달전에 같은 이가 시려서 치과가서 검진하고 파노라마찍었을때는 이상없다고 했었거든요...ㅠㅠ

그래서 그냥 잇몸문제인가보다하고 잇몸치약쓰고 양치랑 치실만 열심히해주고있었는데 ㅠㅠ날벼락이네요... 원래 금간건 치과진료시 잘 못보기도 하는건가요..?ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아의 파절선이 잇몸뼈 아래 까지 진행되어 있을 경우에는 치아를 살리기 힘들수 있습니다.

치과병원에서 정확한 검사를 해보시고 치아의 파절선이 어디까지 진행되어 있는지 확인하는것이 좋아요.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 평생동안 사용하면서 조금씩 금이 갑니다.

    성인 치아에서 잔금이 없는 치아는 존재하지 않는다 해도 과언이 아닙니다.

    하지만 잔금이 있다고 해서 모두 치료해야 하는 것은 아니고, 어느순간 더 깊은 금으로 진행되어 통증이 나타나거나, 질문자님처럼 치아가 갈라지는 경우에 치료를 하게 됩니다.

    위에서 금이 간 정도가 아니라, 뿌리쪽으로 금이 진행된 정도에 따라 치료가 다를 수 있습니다.

    뿌리까지 금이 진행된 경우가 아니라면 금이 더 진행되는 것을 막기 위해 흔들거리는 치아 파편을 제거하고 치과용 제료로 메꾼 뒤에 크라운 치료를 할 수 있습니다. 경우에 따라 신경치료가 동반될 수 있습니다.

    하지만 이미 금이 뿌리까지 깊이 진행된 경우라면 발치를 하게 되며, 이 경우에는 임플란트나 브릿지 치료가 필요하게 됩니다.

    때문에 해당 그림만으로는 정확한 진단은 어려우며, 치과에 내원하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 정확한 판단을 위해 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 만약 현재 치아의 금이 치아 뿌리까지 파급되지 않았다면 임플란트가 아닌 단순히 수복 그리고 크라운 치료로 해결 할 수 있습니다. 다만 치아의 금 위치가 잇몸아래까지 내려갔다면 발치 이후에 임플란트나 브릿지 등의 치료로 이어질 가능성이 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아머리에 금이가서 두동강이 난 것으로 보입니다.

        금가서 흔들리는 부위가 잇몸안쪽으로 깊지 않고, 뿌리를 침범하지 않았다면, 신경치료, 포스트 해서 살려볼 가능성은 있습니다.

        하지만, 뿌리까지 금이 가거나, 잇몸깊숙히 크랙이 갔다면, 발치해야합니다.

        치아가 쪼개지는것은, 갑자기 쪼개지는 경우도 있기때문에, 진료시 예측하기가 어렵습니다.

        정확한것은 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.