치과건강상담
짙푸른슴새139
짙푸른슴새13922.10.08

흔들리는 치아.사용해도 될까요

나이 50대 초반 올 초에 한쪽 어금니가 흔들려 통증이 있어 임플란트 했어요

뼈가 소실되서 뼈이식도 하구요

제가 잇몸뼈가 얇은 편이라네요

그런데 반대쪽 이도 두개나 흔들리네요

하나는 아래쪽 어금니 하나는 씹는데는 지장 없는 쪽 윗니요

올초 임플란트 할 때 의사쌤이 반대쪽도 상태가 좋지 않으니

최대한 쓸 때까지 쓰고 나중에 임플란트 하든지 하자고 했어요

아프지는 않은데 살짝 흔들리니 신경이 쓰이네요

그래서 한쪽 흔들리는 쪽으로는 잘 안씹게 되는데

치과에서는 한쪽으로만 씹으면 오히려 치석이 더 생길 수 있고 안좋다고 번갈아 씹으라고 하는데

흔들리는 이로 자주 씹는게 더 안좋을지

아니면 그대로 사용하는게 좋을지 모르겠어요

흔들리니 계속 사용하면 안좋을 거 같기도 하고

안쓰면 오히려 안좋은거 아닐까싶기도 하고 걱정이네요

그리고 잇몸영양제나 칼슘 비타민 같은 걸 먹어주는게

치아건강에 도움이 되는지도 궁금합니디

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    음식을 양쪽으로 드시는것이 좋으며 딱딱한 음식을 먹으먼서 불편감이 있다면 딱딱한 음식을 먹지 않는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들린다면 뽑고 임플란트를 하시는 것이 좋을 것으로 보이며 먹는것으로는 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 잇몸영양제 및 칼슘 비타민 등은 치아 건강에 도움이 되지 않습니다. 건강보조식품이며 지금과 같이 이미 치아가 흔들린다면 전혀 증상 개선에 도움이 되지 않습니다. 가장 이상적인 것은 흔들리는 치아를 발치 후 임플란트를 하는 것이며 흔들리는 치아에 계속해서 저작시 증상이 심해질 수 있습니다. 현재로서는 한 쪽으로 씹는 것도 무리가 갈 수 있으므로 가급적이면 발치 이후 빠른 치료 계획을 가지는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식드실때 양쪽으로 드시는게 좋지만, 치아가 흔들리는데 씹는건 쉽지 않죠. 차라리 흔들리는 치아를 뽑고 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 가장 중요한 저작기능이 어렵다면 발치후 임플란트를 고려하는것도 좋을것 같습니다.

    잇몸영양제나 칼슘은 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.