치과건강상담
견실한홍관조11
견실한홍관조1123.03.10

치아발치후 옆의 치아가 흔들리는 이유는 무엇인가요

얼마전 업무중 치아가 공구에 맞아 세로로 금이 가면서

발치후 임플란트를 하였고 현재는 마무리가 잘 된 상태입니다.이후 임플란트 옆 치아가 기존보다 힘이없는듯하고 살짝흔들면 흔들림의 느낌도 있는데요

임플란트 시술시 잇몸에 임플 란트 기둥을 심게되면 기존에 치아발치자리를 메꾸면서 기존과 같이 옆의 치아와 맞물려서 안 움직여야 되는게 아닌가 싶어서요

아니면 임플란트 시술

시 문제가 있어서 그런건가 해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    해당치아 주변부의 잇몸질환 원인일수 있을것 같습니다..빠른 시일내에 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다..임플란트까지 영향을 미칠수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 사진을 봐야 하겠지만 제 생각에는 공구로 맞으면서 해당 치아 뿐만 아니라 그 앞쪽 치아도 문제가 있었던 것으로 보입니다. 다만 주된 통증이나 불편감이 아니었기에 해당 부위를 모르고 있다가 점점 주변 조직이 회복되면서 흔들림이 인지되었을 가능성이 큽니다. 단순히 임플란트를 한다고 해서 치아가 흔들리거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 시술때문에 문제가 생긴건 아니지만, 치아의 잇몸이 좋지 않으면 치아가 약간 흔들리게 느낄수 잇습니다. 치과에 가셔서 잇몸치료를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.