치과의료상담
도도한저빌176
도도한저빌17623.10.14

아래 어금니 임플란트시 이미 내려간 위쪽 어금니는 그대로 두고 작게 해도 되나요?

현재 나이는 만38세이고 왼쪽 아래 어금니가 10대 후반에 빠져서 지금 20여년 정도 없이 지내다가 어금니 바로 앞치아에서도 심한건 아니지만 뭔가 뿌리가 흔들리는듯한 통증도 있고해서 치과에서 임플란트 상담을 받았았습니다.

빠진지 꽤 오래되서 윗니가 아래쪽으로 상당히 내려온 상태입니다.

방문전에 임플란트 관해서 알아보고 갔는데 내려온 이는 보통 삭제해서 크라운씌우거나 부분교정으로 다시 원위치로 돌린후 임플란트를 한다고 하더라구요.

개인적으로는 부분교정으로 어금니를 다시 올리고 하는게 좋겠다 싶었습니다.

그런데 방문했던 치과 선생님께서 크라운을 씌우거나 부분교정보다는 최소침습치료 관점에서 그냥 임플란트 높이 자체를 낮게 해서 넣는게 외관상으로으로는 이상해보여도 잇몸건강상으로는 두 방법보다 더 좋다고 추천을 하더라구요.

여기서 궁금한점은

1. 내려와있는 위 어금니를 건들지 않고 임플란트만 해도 음식물 씹을때 기능상이나 치아건강상으로 문제가 없을까요?

2. 빠져있는 어금니 바로 앞치아에서 느껴지는 뿌리가 흔들리는 듯한 통증도 임플란트를 하면 괜찮아지나요?

(이 통증에 대해서도 치과에서 상담받았는데 엑스레이 찍으니 다행히 치근에 금이 간건 아니고 교합력이 과하게 간거라고 임플란트하면 많이 줄어들거라고 하면서 해당치아를 살짝 갈아주긴 했습니다.)

3. (2번질문에 연관되서) 만약 높이가 낮은 어금니 임플란트 시술시 앞쪽이에 씹을때 힘이 가해지는건 별반 차이가 없으면 통증은 그대로일거 같은데 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 내려와있는 위 어금니를 건들지 않고 임플란트만 해도 음식물 씹을때 기능상이나 치아건강상으로 문제가 없을까요?

    - 임플란트 보철물을 올릴 공간이 부족해서 치아를 삭제 하는겁니다.

    2. 빠져있는 어금니 바로 앞치아에서 느껴지는 뿌리가 흔들리는 듯한 통증도 임플란트를 하면 괜찮아지나요?

    -아무래도 치아혼자서 힘을 다 받고 잇으니 그럴수도 잇지만 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는거라면 그 치아도 치료를 바등셔야될수도 있습니다.

    (이 통증에 대해서도 치과에서 상담받았는데 엑스레이 찍으니 다행히 치근에 금이 간건 아니고 교합력이 과하게 간거라고 임플란트하면 많이 줄어들거라고 하면서 해당치아를 살짝 갈아주긴 했습니다.)

    3. (2번질문에 연관되서) 만약 높이가 낮은 어금니 임플란트 시술시 앞쪽이에 씹을때 힘이 가해지는건 별반 차이가 없으면 통증은 그대로일거 같은데 어떨까요?

    -교합을 최대한 맞춰서 보철물을 제작하니 교합력이 어느정도 분산됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내려온 치아에 교합을 맞추기 위해서 임플란트의 높이를 낮출수는 있습니다.

    하지만 그렇게 했을 경우에 임플란트주변으로 음식물이 잘끼거나 교합효율이 낮아 질수 있어요.

    가능하면 정상적인 치아모양으로 수복하는것이 좋습니다.