치과의료상담
탈퇴한 사용자

하악 어금니 발치 후 임플란트 안한지 2년이 지났는데 상악 어금니가 내려온게 느껴지집니다. 6개월 뒤에 교정 후 임플란트 괜찮을까요?

매복사랑니가 어금니를 누르면서 나와 손상이 심해 발치를 하고 2년 정도 지났습니다. 임플란트 나중에 해야지 생각하고 별생각없이 지내다가 치아검진 받으러 갔더니 상악 어금니가 많이 내려와서 아래에 자리가 없는 상태라고 합니다.

원래 6개월 정도 뒤에 교정을 하면서 어금니 위치도 같이 잡고 천천히 임플란트도 하려고 했었는데, 많이 내려왔다는 사실을 알고나니 치아가 뭔가 불편함이 느껴지는 기분입니다. 진짜 이상이 있는건지 기분탓인건지 잘 모르겠습니다..

5개월 뒤에 중요한 시험이 있어서 끝나고 하려고 하는데 그때까지 기다려도 괜찮을지 궁금합니다..

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.09.30

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 치아 상태에 대한 평가가 필요해보입니다. 다만 치아가 정출된 것은 다시 집어 넣는 것은 쉬운 일이 아니며 집어넣을 수 있는 범위가 있습니다. 즉 임플란트를 위해서 해당 치아를 발치해야할 수도 있으며 치아를 넣더라도 계단식으로 교합이 형성될 가능성이 있습니다. 지금 상태에서는 가까운 치과 방문 후 해당 계획을 말씀하시고 6개월 뒤까지 기다릴 수 있는 방법을 찾아서 시행하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    상실된 치아를 오래 방치하여 인접치아가 이동했다면 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 어떻게 될지는 알수가 없습니다. 만약 5개월 뒤에 치아가 많이 내려와있다면 치아 높이를 조정하거나, 많이 정출된경우에는 신경치료를 하셔서 보철물을 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시간이 경과할수록 상악치아는 더 내려오게되고

    치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요