자주 가위에 눌리는데 왜 그러는걸까요?

예전에도 가위에 자주 눌렸다가 최근 몇 년 동안 안눌려서 괜찮다싶었는데 최근에 또 자꾸 가위에 눌려요. 잠을 푹 못자서 그런건가요? 전에 가위눌렸을 때 기가 약해져서 그런가보다하고 약 지으러 한의원 갔을 땐 잘 때 코로 숨을 잘 못쉬어서 그런 것 같다 하더라구요? 근데 가위에 안눌렸을 때도 비염때문에 숨은 잘 못쉬었어요.. 최근엔 우울하거나 하지도 않는데 왜 가위에 눌리는걸까요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가위를 눌린다는 것은 심리적으로 스트레스나 불안등 상황에서 느끼는 압박에서 신체적으로 가위눌림이 발생할수도 있습니다.

그외에는 수면의 상태입니다.

흔히 램수면 수면장애로 나타날수 있으며 수면시 나의 수면 행동에 의해서 가위눌림 현상이 발생할수있습니다.

이런 것들을 스스로 파악하는것은 어려움이 있어 수면 클리닉에서 나의 수면 상태를 체크해보시면 위와같은 부분에 대해서 치료를 하는데 도움이 될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위는 수면장애에 속하는데요

    일반적으로 모든일들은 스트레스로인해서

    발생하는경우가 대다수입니다

    상담자님께서 해결하지못한 스트레스가

    스스로의 치유로 잠시 없어졌다가 다시나오나 봅니다 원인을 파악해야

    모든일들이 해결이 가능합니다

    천천히 생각해보셔서 원인을 찾아보시고요

    그래도 너무힘드시다면 내방하셔서 상담받는것도 나쁘지않아요

    수면은 우리에게 아주 중요한부분이니깐요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경쓰는 일이 굉장히 많아서 그럴 수 있고, 아니면 비강으로 인해서 그럴수도 있습니다.

      비강으로 인한 취침 문제라면 비강확장기 또는 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같고,

      신경쓰는 일이 많다면 심리상담을 한 번 받아보시는 것도 중요합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        가위에 자주 눌린다는 것은

        수면의 질이 좋지 않거나

        스트레스를 많이 받는다는 것입니다

        그렇기 때문에 우선 수면의 질을 개선하시거나

        스트레스를 해소해보시기 바랍니다