지구과학·천문우주학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.07

날씨에서 말하는 고기압저기압은 무슨 말인가요?

뉴스 에서 날씨 예보를 보면

흔히 북대평양 고기압 열대성

저기압 이렇게 표현을

하는데 고기압과 저기압은

어떤차이가 있으며

무슨 뜻인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    저기압 고기압의 차이는 특정한 기준이 없고 주변 서로의 기압차이로 인해 높고 낮음이 결정 됩니다.

    바람은 고기압에서 저기압쪽으로 붑니다.

    저기압 : 주변보다 기압이 낮아 공기를 빨아드리며 상승기류를 형성합니다.

    고기압 : 주변보다 기압이 높아 하강기류를 형성하면서 공기를 내 보냅니다. 즉 주변의 저기압이 공기를 빨아드린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기압이라는 것은 공기의 압력을 의미합니다. 공기가 많이 밀집되어있으면 공기의 압력이 높은 고기압 상태이며, 공기가 많이 없으면 공기의 압력이 낮은 저기압 상태이죠. 보통 기압이 높은곳에서 낮은곳으로 공기가 이동하며 이것이 바람이 됩니다. 우리 지구는 공기가 모두 균일하게 있는것이 아닌, 지열과 태양열 등 온도의 요인과 지구의 자전 등 여러 요인으로 인해 공기가 밀집된 지역이 있으며, 공기가 희박해지는 지역도 있습니다. 이로인해 고기압 지대와 저기압 지대가 나타나는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 고기압은 일정한 부피 내에 공기의 양이 많아서 기압이 높다는 의미입니다.

    저기압은 공기의 양이 적습니다.

    따라서 공기의 양이 많은 곳에서 적은 곳으로 이동하는 것이 바람이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    주변의 기압보다 높은 구역의 기압을 고기압이라고 합니다.

    북반구에서는 바람이 시계 방향으로 돌면서 불어 나가므로 중심 부근에 하강 기류가 생깁니다.

    하강 기류시 구름이 생성되지 않아 날씨가 맑습니다.

    저기압은 반대입니다. 저기압은 상승기류가 생기고, 구름이 생겨 강수 확률이 높고, 흐립니다.

    정리하면 고기압에서는 하강 기류가 만들어지고, 날씨가 좋으며

    저기압에서는 상승 기류가 만들어지고, 날씨가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구를 보면 지각 위에 공기층이 쌓여있습니다.

    물로 예를 들면 수심이 깊은곳 바닥에서는 위에서 눌러주는 물의 양이 많지만,
    수심이 얕은곳에서는 물의 양이 적어 각 수심에 따라 수압이 달라집니다.

    마찬가지로 공기도 지역에 따라서 쌓여있는 공기양이 다르고,
    공기가 눌러주는 압력이 달라집니다.

    이때 공기가 눌러주는 압력이 많을때를 고기압, 적을때를 저기압이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    주위보다 기압이 높은 곳을 고기압이라고 하고, 주위보다 기압이 낮은 곳을 저기압이라고 합니다 고기압과 저기압은 주변 기압과 비교하여 상대적으로 정해집니다.

    1) 고기압

    주위보다 기압이 높은 곳

    ① 바람: 북반구에서는 시계 방향으로 불어 나간다.
    ② 중심 기류(공기의 연직 운동) : 불어 나간 공기를 보충하기 위해 상공에 있는 공기가 하강하여 하강 기류가 생긴다.
    ③ 날씨: 구름 소멸 → 날씨가 맑다.

    고기압에서는 공기가 하강하면서 압축되어 기온이 상승해 구름이 소멸된다.

    2) 저기압

    ① 바람: 북반구에서는 반시계 방향으로 불어 들어온다.
    ② 중심 기류(공기의 연직 운동) : 주위에서 바람이 불어 들어와 공기가 밀려 중심부의 상공으로 상승하여 상승 기류가 생긴다.
    ③ 날씨: 구름 생성 → 날씨가 흐리고 비나 눈이 내린다.