주식에서 대체 공매도라는것은 왜 만들어진거죠?

주식에서 공매도란것은 왜있는것이고 무엇을위해 있는건가요?주식에서 필요한건가요?

이런것은 누가만들었고 공매도의 역할이 있는건지 알고싶네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

공매도는 주식 가격이 떨어질 것으로 예상하여 주식을 빌려서 매도하는 개념으로 선물의 매도 포지션(put)에 해당합니다. 일종의 위험을 회피하는 전략으로 보시면 되는데 국내 증시에서는 과도한 공매도가 문제가 되곤 하나 공매도 또한 필요한 투자 수단 중에 하나로 판단됩니다. 다만, 너무 집중적이고 과도한 공매도에 의한 개인 투자가 피해를 최소화 하는 방안은 필요할 것으로 판단됩니다.

이상 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공매도(空賣渡)는 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말합니다.

    공매도로 인하여 주식시장의 효율성이 증가하고, 유동성이 증가될 수 있습니다.

    효율성적인 면에서는 공매도가 없는 시장에서는 필연적으로 주식 가격이 본래 가치보다 고평가 받는 버블이 형성된다는 내용입니다.

    쉽게 말해 하락에 배팅할 수 없게된다면, 하락을 예상하는 투자자들의 의견이 제대로 반영되지 못하고 버블이 형성되다가 터지면 엄청난 피해가 예상될 수 있다는 것입니다.

    유동성 증가 부분에서는 공매도가 없다면 높아질 것이라고 예상되는 주식들에 대한 매수자만 있을 뿐 매도자가 없어 거래가 형성될 수 없고 유동성이 낮아지는데 공매도가 존재한다면 매도의견이 반영되어 거래 성사가능성이 높아진다는 것입니다.

    다만, 결국 공매도 제도 자체가 주가 하락에 배팅을 하는 제도이기 때문에 투자심리의 위축 등의 부정적 영향도 존재합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      공매도란 1608년 네덜란드의 상인 아이작 르 마이어가 동인도회사에서 쫓겨나고

      이에 주가를 떨어뜨릴 계획을 세웠고 다른 주주들로부터 주식을 빌려서 판뒤 나중에

      사서 갚아주기로 계약을 맺었고 이것이 공매도의 기원입니다.

      공매도는 주식시장에 유동성을 풍부하게 한다는 장점과 거품이 형성되어 있는 주식의

      주가를 떨어뜨리는 등의 순기능도 있으니 참고하세요.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        공매도의 종류에는 2가지가 존재하는데 무차입공매도와 차입공매도가 있습니다. 이 중에서 우리나라에서는 무차입공매도가 불법으로 규정되고 있어서 무차입공매도시 벌금형을 받게 됩니다.

        공매도를 시행했던 이유는 회사의 가치가 크지 않음에도 불구하고 적정기업가치 이상의 주가가 형성되어 있는 경우 기업의 주가를 하락시켜 적정기업가치 수준으로 낮추는 역할을 하게 됩니다. 이 기능은 주식시장이 과도하게 과열되어서 버블이 일어나는 현상을 막기 위한 조치로 과거 닷컴 버블과 같은 사태를 막는데도 도움이 될 수 있습니다. 그리고 우리나라의 경우 외국인들이 공매도를 많이 하게 되는데 외국자본의 국내시장 유입과 시장 활성화라는 명목으로 공매도를 유지하고 있는 상황입니다.

        좋은하루 되세요!

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          공매도 옹호론자들은 공매도의 강력한 순기능 중 하나로 가격 발견을 꼽곤 합니다. 공매도가 기업에 대한 부정적인 정보를 시장 가격에 반영해 주가가 적정가격으로 유지될 수 있도록 해준다는 것입니다. 이들 말대로 공매도는 주가가 적정 가격을 벗어나 지나치게 상승하는 것을 억제하며, 훗날 주가에 거품이 끼거나 거품이 붕괴하는 것을 막아줄 수 있습니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식에 있어 공매도는 선물거래에 있어 숏포지션과 같습니다. 주식이 하락하여 그 시세차이를 얻는것으로 공매도는 주가를 낮추어 저렴하게 살수있고 유동성을 풍부하게 해줍니다.

              안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

              주식의 공매도란 매수와 반대되는 행위로 주식을 빌린 뒤 이를 판매함으로서 가격을 떨어뜨리는 것입니다.

              공매도를 통하여 고평가된 주식이나 너무 많이 오른 주식에 대하여 매도를 함으로서 기존의 주식을 빌린가격과 추후에 다운된 주식가격 사이의 차익을 얻을 수 있습니다.

              이러한 공매도를 통하여 주식시장의 과열방지(시장 효율성), 주식 시장의 유동성 공급, Risk 헷징등의 역할 등이 있습니다.

              답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.