유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.14

아이들이 스마트폰 게임을 너무 좋아합니다

아이들이 매일 스마트폰을 붙잡고 사네요. 시간을 정해놓긴 하지만 자유 시간을 주면 무조건 스마트폰만 합니다. 초등학교 저학년인데 중독이 아닌가 싶을 정도로 많이 하는데 어떻게 대처해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정해주고 사용한다면 크게 문제될것은 아닙니다

    자유시간은 말그대로 자유롭게 활동하는시간이기에

    이 시간에만 사용하는 것이면 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 스마트폰에 중독 성향을 보이며 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1. 스마트폰 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 스마트폰 시간을 조절하는데요 하루 동안 사용 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

    특히나 아이가 무언가를 할수 있도록 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보호자와 아이 모두가 평소 스마트폰을 어떻게 사용하고 있는지 점검해야 합니다.

    아이 스스로가 스마트폰 사용 규칙을 정해서 실천할 수 있도록 격려합니다. 칭찬받을 일을 한경우

    보상도 해주시는 것도 좋습니다.

    아울러 아이가 스마트폰을 선용하고 디지털 활용 역량을 개발할 수 있도록 지원합니다.

    부모가 아이와 함께 책을 읽는 등의 활동을 해보세요.

    아이에게 다양한 여가, 사회 활동을 권장하고 이를 함께해주는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초등생 저학년 기준, 스마트폰 사용 적정 시간은 약 1 ~ 2시간 내외 입니다.

    그 이상 사용할 경우 아이 성장에도 부정적인 영향을 초래하고,

    게임 중독까지 걱정해야 할 수도 있지요.

    가급적 아이들과 함께 하는 야외 활동을 보호자께서 같이 도와주셔야 하며,

    그 외 강제적으로 통제 한다면, 패밀리링크 어플을 사용하시면 사용 시간을 제한할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 집에만 있으면 하루종일 핸드폰만 붙잡고 있을 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

    가족 모두 저녁을 먹고 나면, 밖에서 운동을 하거나, 쇼핑, 산책 등을 하면서 가족이 함께 어울리는 시간을 자주 갖기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대전화를 하는 시간을 지금처럼 정하심과 동시에

    아이들이 휴대전화를 하는 시간을 조금 줄여서 다른 놀이나

    야외활동 등으로 대체하게 하는 것이 휴대전화하는 시간을 줄이는데

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.