유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

아이 스마트폰 계속 봐도 되는건가요??

안녕하세요. 아이들이 스마트폰만 보면 정신을 못차립니다. 뭐가 재밌는지 하루 종일 스마트폰만 보는거 같습니다. 부모로서 어떻게 지도를 해야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 휴대폰 사용으로 인한 문제는 대부분의 부모들이 공감하는 부분입니다.

    장기에 있는 아이가 장시간 미디어에 노출되면 눈건강, 뇌발달, 학습, 일상생활에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    휴대폰과 같은 미디어의 사용이 많아지면 많아질수록 그만큼 부정적인 영향을 미칠 수 밖에 없습니다

    따라서 아이가 휴대폰이 아닌 다른 곳으로 관심을 유도하는 것이 필요합니다.

    가족이 함께 보드게임과 같은 놀이를 하거나 밖에 나가서 운동을 하면서 시간을 보내는건 어떨까요?

    주말이나 휴일에는 가족여행, 공연관람이나 체험활동, 도서관, 미술관전시 관람, 박물관 견학 등을 하면서 시간을 보낸다면 휴대폰 사용이 조금이라도 줄어들 수 있습니다.

    아래 사이트를 방문하는 방법도 있습니다.

    스마트폰쉼센터에 접속하시면 다양한 정보를 얻을 수 있고 상담도 받아볼 수 있고 구글 어플(패밀리링크)을 이용해서 아이의 휴대폰 사용시간을 관리할 수도 있습니다. 아이의 위치정보를 확인할 수 있어 안전 관리 상에도 유익하더라고요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 부모들이 해야 할 첫 걸음은 부모와 자녀 간에 긍정적인 의사소통 시간을 충분히 갖고, 부모가 자녀에게 보다 세심한 관심을 보이는 가족관계의 회복 및 강화가 중요합니다. 즉 가족 간에 적대적이지 않은 원만한 관계를 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다. 이런 관계가 형성된 이후에 부모가 스마트폰 사용에 대한 명확한 한계를 제시했을 때 자녀들이 거부감 없이 따를 수 있는 것입니다. 반대로 부모가 자녀를 주의 깊게 관찰하지 않았을 때, 부모와 자녀 간 갈등이 클 때, 자녀가 부모로부터 거절과 비난을 받는 느낌이 클 때 스마트폰 사용 제한에 대해 반발심과 갈등만 증폭되고 오히려 부모 몰래 스마트폰에 더욱 몰입하는 악순환을 겪게 됩니다. 가정에서는 스마트폰 관리 방법을 다음과 같이 정해볼 수 있습니다. 스마트폰을 대체할 수 있는 여가 취미활동을 규칙적으로 하게 합니다. 가장 권장하는 항목은 역시 운동이다. 몸을 다채롭게 움직이고 산소 공급이 원활한 활동을 할수록 뇌 건강이 좋아진다는 것은 익히 알려져 있는 사실입니다. 종목에 관계없이 일주일에 2회 이상 규칙적으로 운동 일정을 넣을 것을 추천드려요. 또 악기를 배우거나 가족이나 친구들과 함께할 수 있는 놀이를 찾는 것도 좋습니다. 특히 아버지가 놀이 친구가 되어주는 관계는 정서적인 안정과 상호 신뢰를 높여주는 촉매제 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    삶이 지치고 힘들다 보면 아이양육에도 알면서도 손을 놓는 경우가 많아요. 그리고, 스마트폰 쥐어주면 그것처럼 편한게 없지요. 하지만, 무분별한 스마트폰 사용이나 미디어물 시청은 성장과정에 문제를 야기시키기도 합니다. 스마트폰을 못하게 하잔 이야기가 아닙니다. 해야할 일과 계획속에서 조절능력을 길러줘야한다는 이야기입니다.

    스마트폰에 하루종일 장시간 노출이 되면 분명한건 정신적,육체적으로 매우 악영향을 준다는 사실을 아시고 지금부터 케어를 하셔야해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 계속하여 본다면

    중독 등이 있을 수 있고 교육적으로도

    아이에게 좋지 않을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 시간을 제한하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 안에는 아이들이 원하는 게 다 있으니, 하루종일 핸드폰만 들여다 보는 것 같아요.

    아이들에게 운동을 시켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    태권도나 합기도 등 운동을 시키면 아무래도 밖에서의 움직임이 많아지므로 핸드폰을 적게 볼 것 같아요.

    또한 가족들이 다함께 움직이는 것도 좋습니다.

    집안에 있기 보다는 가족들이 다함께 밖으로 나가서 산책을 하거나, 운동 등을 하기 바랍니다.