금융법률
WINTERFELL
WINTERFELL 19.11.05

자동차 사고처리시 가해자측 보험사가 피해자와 합의해야 사고처리가 종결되나요?

안녕하세요. 아하의 법률전문가님들께 감사드립니다.

자동차 사고를 처리할 때 100% 과실을 인정하는 가해자측의 보험사는 반드시 피해자와 합의해야 사건이 종결되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량 파손이나 피해자 부상이 있다면 합의를 해야 합니다.

    그러나 보험금 청구권의 소멸시효가 3년이기 때문에 대인을 기준으로 보면 보험회사 지불 보증으로 최종 치료일로 부터 3년이 지난 경우 청구권이 소멸되어 보험회사에서 종결 처리 합니다.