청초한매미177
청초한매미17723.04.10
졸음이 오면 눈이 감기는 이유가 무엇인가요?

공부나, 책읽기, 일하다 보면 나도 모르게 졸릴 때가 많습니다. 졸릴때는 눈에 힘이 점점 없어지면서 스르륵 감기는데요, 졸음이 오면 눈이 감기는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    졸음이 유발하는 가장 큰 요인은 수면 호르몬인 멜라토닌의 때문인데요 졸음이 오면 자동반사로 눈이 감기는 것은 인위적으로 조절되는 게 아닙니다. 혈액을 운반하는 심장이 우리에 의지와 상관없이 뛰는 것 처럼

    또는 호흡하는 것과 같이 자동반사적으로 되는 것입니다.