토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.25

우리가 피곤하거나 잠을 못자면 졸게 되는데요. 이때 눈이 감기는 이유가 뭔가요??

우리가 피곤하거나 잠을 못자면 졸게 되는데요. 이때 눈이 감기는 이유가 뭔가요?? 자신의 의지와 상관없이 눈이 스르르 감기던데,,,왜 그런건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    네 졸리면 뇌에서 자동반사 신호를 보냅니다

    그래서 저절로 눈이 막 감겨요. 그래야 눈에 아무것도 안보이고 뇌도 쉴 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 피로나 수면 부족으로 인해 졸음을 느낄 때, 뇌의 두뇌 피질은 활동 수준이 떨어집니다. 두뇌 피질은 뇌의 외곽 부분으로, 인지 능력, 인지 기능 및 의사 결정 등을 담당합니다. 이 부분은 특히 어두운 곳에서 비활성화되며, 이로 인해 눈이 감기는 것입니다.

    게다가, 피로와 수면 부족은 체온 조절에도 영향을 줍니다. 우리 몸은 저녁 시간대에 체온이 낮아지고 밤중에 가장 낮아집니다. 이러한 낮은 체온은 우리 몸이 잠을 자는 시간대임을 신호로 알리며, 이러한 체온 조절 신호도 뇌에서 조절됩니다. 따라서, 수면 부족이나 피로로 인해 체온 조절 신호가 뇌에서 충분히 전달되지 않으면 눈이 감기는 것과 같은 졸음 증상이 나타날 수 있습니다.