기타 고민상담고민상담
김밥꼬다리
김밥꼬다리22.12.21

저는 말이 참 많은편입니다...ㅠ

말이라는게 많다보면 실수가 나오는 경우가 많더라구요... 말수를 줄여보려 노력도 해보는데 쉽지가 않네요..ㅠㅠ 좋은의도로 애기한다는게 나쁜결과를 가져오기도 하고 그렇습니다 어떻게하면 말수도 좀 줄이고 무게감도 가질수 있을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 말을 하기전에 한번 생각을 해보시고 말씀하세요 과연 내가 자기전에 이말을 괜히했다 싶은 말은 하지마시구요 말을 적게하면 실수도 좀 줄어듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 말을 하기 전에 이 말을 하면 상대방이 어떻게 받아들일까?를 먼저 생각하고 이야기를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저도 가끔 이럴때 있는데 예전에 말실수 해서 곤혹을 치룬 경우를 생각해봅니다.

    최대한 말을 아끼게 되더라구요~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    말을 하시기 전에 마음속으로 숫자를 3으로 세어보시고 이야기하시는 습관을 들이시면 좋을 꺼 같습니다.

    3초 동안 생각하다보면 아 이 얘기는 안해도 되겠구나 하는 상황이 생기실 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 충실한나비199입니다.

    저도 말이 많고 남일에 참견하길 좋아하는편인데 누군가 나에게 말 걸기전에는 꾹 참아보세요 그러다보면 차차 나아지더라구요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    저는 오히려 말수가 너무 없어서 고민인 사람인데^^; 말하는게 어렵고 실수할까봐 겁이 나거든요.

    실수할까봐 겁을 좀 가져보시면 말수가 좀 줄지 않을까요? 쓸데없는 오해도 줄구요.