약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.27
약 먹는거 중단해도 괜찮을까요?
나이
성별
남성

어제 감기몸살로 인해서 병원 방문후 주사를 맞고 4일치 약을 받아왔는데 점심고 저녁에 약을 먹고 괜찮아졌는데 더이상 약을 안먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약에 항생제 성분이 함유되어 있지 않은 경우에는 증상에 따라 조절이 가능할수 있으나 항생제가 포함되어 있는경우에는 내성의 우려가 있기에 처방받은 일수 만큼 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감기몸살은 대부분 증상을 치료하는 약물이기 때문에 증상이 나아졌다면 복용을 중단하는 것을 고려할 수 있습니다.

    다만 약에 항생제가 포함되어 있다면 내성이 생기지 않기 위해 처방받은 약물을 모두 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 처방받으신 의약품을 적어주시지 않아 정확한 답변은 어렵습니다.

    일반적으로 감기몸살에 처방받으시는 의약품들은

    소염진통제 / 해열진통제들로 구성되어 있어 증상이 호전된다면

    약 복용을 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요.약 안에 항생제가 있다면 끝까지 복용하시는게 좋겠습니다.

    항생제가 없고 증상 완화제만 있으면 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 구매한 약들은 드시지 않아도 됩니다. 다만 처방전으로 구매한 약은 처방일수까지는 모두 드시는 것이 좋습니다. 도중에 끊게 될 경우에는 오히려 부작용이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^