반려동물 건강반려동물
털털한바위새133
털털한바위새13324.02.14

할머니집에 강아지를 밖에서 키우는데 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

할머니집에서 강아지를 밖에서 키웁니다.

겨울이고 여름이고 밖에서 키우는데

요즘 날씨가 추워서 밖에서 키워도 괜찮은지 알고싶습니다.

품종은 그냥 시골 똥개같습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어릴 때 부터 쭉 밖에서 강아지를 키우는 경우 오히려 집 실내 보다는 밖이 더 편하게 느낄듯 합니다.

    이미 밖에 사는 것에 적응이 되어 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람과 함께 살아가는 동물이기 때문에 가족들과 부대끼며 사는 것이 좋습니다. 밖에서 키우면 추위나 더위, 감염병, 탈주, 사고 등의 위험이 있습니다. 특히 겨울철에는 강아지가 얼어죽는 경우도 종종 발생합니다. 가장 좋은 방법은 집안으로 들이는 것이고, 그게 어렵다면 강아지 집에 충분한 바람막이와 이불과 같은 보온을 위한 노력을 해주시고 집 주변에 다시 이중으로 비닐하우스 등을 만들어 바람막이를 확실하게 해주는 것이 추천됩니다. 또한 강아지에게 따뜻한 옷을 입혀주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    거주 지역의 위치, 거주 환경, 지역의 전염병 양상, 인적, 외부 노출정도 등 다양한 요소가 결합되어 평가해야 합니다.

    요즘시대에는 식용으로 키우는 개가 아니면 마당에서 키우는걸 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    실내에서 키우는 강아지 보다는 외부 감염이나 환경에 의한 질환에 노출되기 쉽습니다. 다만, 오랜시간 실외에서 살았던 강아지인 만큼, 원래 실내에서 지내던 강아지에 비해 조금 더 외부환경에 대한 저항력을 갖고 있고, 실제로 질환이 있더라도 만성화 되어 불편함을 겉으로 내색하지 못하는 경우가 많습니다.

    당연히, 추위와 더위를 피할 수 있는 환경에서 강아지를 기르는 것이 강아지의 기대수명 연장에 도움이 될 수 있습니다. 다만, 이미 오랜 시간 야외에서 생활했던 강아지인만큼 당장 실내로 생활구역을 옮기지 않더라도 갑작스레 컨디션이 나빠질일은 거의 없습니다. 그러나 실내로 옮기기 전 동물병원에 들려 강아지에 대한 기본검진은 실시해보시는 것이 바람직할 것으로 생각됩니다.