기타 고민상담고민상담
외로운여우89
외로운여우8921.01.21

행복이란 무엇일까요? 돈이 과연 행복에 필수조건인가요?

삶이 너무 무기력합니다 행복에대해 진지한 고민을 하고있는데 제생각에는 돈이 많은게 필수조건이라고 생각이 듭니다 근데 돈이없어도 행복할방법이 있을까요?현재고등학생이라 이런생각을 자주하게됩니다 조언해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여우님은 일찍 좋은 고민을 하고 계시네요 ^^

    행복의 진짜 의미를 찾게 되신다면 정말 즐거운 삶을 사실 수 있을거라 생각이 듭니다.

    행복의 의미는 개인마다 조금씩 다르게 생각합니다.

    가족과 함께 맛있는 것을 먹으며 사는 것,

    어떤 이는 아프지 않는 것,

    어떤 사람은 승진, 권력을 잡는 것

    누군가를 돕는 것

    어떤 이는 공부 성적이 승진이라고 이야기 하거든요.

    그런데 돈을 많이 버는 것을 행복이라고 이야기 하는 사람은 없습니다.

    돈은 내가 행복한 무엇인가를 하기 위한 수단이지 삶의 목적이 될 수는 없거든요.

    기부를 많이 하기 위해서 나는 돈을 벌어야 해도 있고

    가족과 함께 맛있는 것을 먹고 싶을 때 먹기 위해서 돈이 있어야 해

    라고도 이야기 하죠 ~

    각자의 행복을 추구하기 위해서 돈이 얼마가 필요한지는 또 개인적으로 다릅니다.

    나의 행복은 무엇인지? 를 한번 생각해 보시고,

    그 행복을 위해서 나는 무엇이 있어야 하지? 를 고민해 보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전은주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이시대에 행복의 조건은 돈이라고 생각합니다.

    돈은 내가 하고싶은것 ,할수있는것을 하게 하는 기본적인 것이죠.

    기본적으로 잘사는것이 무엇인지 생각해보신적 있나요?

    잘사는것은 돈이 많아 하고싶은것을 하고 사고싶은것을 다살수있는것이라 생각을 많이 하시는데요.

    잘사는것의 기본조건은 건강과 근심없이 사는것이라고 생각합니다.

    성인으로서 직장다니며 돈을 버는 것은 기본이지만 잘산다는것은 작은것에 매일 감사하며 건강히 사는것이 행복의 기본조건이라 생각합니다

    하지만 그 작은것을 잊고 살기에 행복하지 않다고 여기는 분들이 많지요?^^

    종교가 없더라도 사고없이 지나가는 평범한 일상에 감사한마음만 가져도 행복할것 같습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상에 행복의 필수조건은 돈은 아닙니다. 허나 행복의 일부분을 채우기 위해서는 돈이 필요할 수는 있습니다.

    행복의 기준은 남이 정해주는 것이 아니라 스스로 정하는 것입니다.

    내가 지금겪는문제가 돈으로 인해서 발생할수있습니다.

    허나 그 문제가 있다고 돈이 없어 불행한것은 아닙니다.

    예를 들어 나를 힘들게 하는 사람이 있다면 그 사람때문에 불행한 것은 아닙니다.

    내 삶에서 넘어야할 하나의 과제일뿐입니다.

    행복이라는 것은 그런 것들을 넘어서고 극복하면서 내가 찾아가는 것이라고생각합니다.

    행복을 찾고 싶을땐 내가 언제 행복했는지 어떤걸하면 즐거웠는지 앞으로 어떤 목표를 가지고 살면 좋을지에 대해서 한번 생각해보면좋을듯합니다.