이비인후과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.08

항문이 너무 가려운데 뭐가 문제인거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항문이 너무 가려워서요

외출중에 너무 가려워 견딜수가없는데 긁는 모습이 보기좋지않아서요

항문 가려운건 뭐가 문제인건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문관련질환인 치질이나 치열이 있을 가능성이 있고 항문에 기생충이 있는 경우에도 심한 소양감이 동반될 수 있습니다.

    증상이 일시적이지 않고 지속된다면 항문외과를 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항문 가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다.

    항문 가려움증은 중년 이후로 흔하게 호소하는 증상으로 특별한 원인이 없이 가려운 감각만 생기기도 합니다. 이런 경우 여러가지 약물을 사용해볼 수 있습니다.

    건조한 것이 원인이 될 수 있습니다. 변을 보신 후에 비데를 이용하여 물로 항문을 씻는 것은 좋으나, 비누 같은 계면활성제로 너무 자주 항문을 씻는 것은 가려움의 원인이 될 수 있습니다.

    평소에 로션을 잘 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    기저에 피부질환이 있는지 확인하는 것도 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 항문이 가려운 증상을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.