기타 고민상담고민상담
귀한너구리216
귀한너구리21621.04.16

현재 제가 우울증 인건지 궁금합니다

코로나 터지고나서 밖에도 못나가고 일도 안풀리고 직장도 잘리다보니 힘든일이 많아요

그러다보니 항상 멍하고 기분도 가라앉고 웃지를 못합니다. 그리고 항상 피곤해요.

역류성식도염 마냥 속도 안좋고요

가끔 나쁜생각도 나곤합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 초기 증상이신지 궁금하시군요.

    일단은 우울증 초기의 증상이 보이는 것 같습니다.

    그렇기에 이럴 때에는 첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    조금 더 나은 삶을 영위하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 코로나로 인하여 세계적으로 많은 인원이 고생을 하고 있습니다. 그 고생하는 인원들, 그리고 당사자가 아닌데 억울하게 피해를 봐야하는 사람들도 많이 있고, 질문자님 또한 그 피해자 중 한 분이라고 생각합니다.

    직장의 해고 사유까지는 제가 여쭤보는건 개인적인 사유일 수 있지만, 우선 해고의 이유가 본인의 결함으로 인한 문제가 아니라면 구제신청 또는 금액적으로 보상을 받을 수 있는 제도가 있으실겁니다. 한 번 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

    새로운 일자리를 찾기 위해 노력하시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 자격증 취득과 여러가지 생활계획을 세워서 새로운 시작을 해보시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 기분이 좋을수는 없어요

    하지만 지금의 상태가 오랜시간 지속될경우 우을증이나 다른 마음의병을 불러 일으킬수 있어요

    먼저 상담한번 받아보는것도 좋아요

    다른 누군가에게 나의 힘듬을 털어내면 조금은 후련해질꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이라고 정확히 진단할수없으나

    우울감은 있는듯합니다.

    위의 경우 가장 좋은 것은 운동입니다.

    낮동안 햇빛을 보면서 외부활동을 하면 세르토닌이 합성되어 우울감 감소에 도움을 줄수있을겁니다.

    또한 무언가 목표를 세우는 것도 좋습니다

    나만의 30일 목표를 세워서 이런 것을 7일마다 체크하여 성공하려고 하면 우울감 감소에 도움을 줄수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 스트레스를 받으신 것일 수도 있습니다.

    혼자 있는 것이 좋다, 그리고 혼자 있으면서 스트레스를 해소한다고 생각이 되신다면 혼자있는 것을 추천합니다만

    타인과의 관계로 인하여 수다를 떨거나 활동을 같이 하면서 스트레스를 해소하실 수도 있습니다.

    무기력함을 극복하는 것은 유산소 운동과 같이 땀을 흘리는 것이 좋습니다.

    우울하다고 무기력하게 시간을 헛되이 보내시기 보다는 내가 더 시간을 보람차게 보낼 수 있는 일이 무엇인가 생각하시면서 생활하신다면 더욱 보람있고 활기찬 생활 보내실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.