기타 고민상담고민상담
총명한기린64
총명한기린6421.08.08

우울증에 걸린거 같은데 심리적으로 매우 우울하고 불안합니다 우을증 증상이 맞나요?

요즘 코로나로 인해서 활동적인 생활을 해오던 제가 외출도 못하고 집에만잇고 하는것도없이 잇는데 하루하루가 공허하고 재미도없고 금방질리며 뭘해도 우울하고 흥미를 느끼지못하고잇습니다 그리고 뭔가 항상 불안하며 아무것도 하지않는데 스트레스를 받는듯한 기분이 듭니다 이게 우울증 증상이 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴가철이지만 집콕으로 나가지도 못하고

    코로나19에 우울감과 스트레스로 많이 힘들고

    쉽게 가시지 않을 것 같아 너무 씁쓸합니다.

    지혜를 모아 슬기롭게 헤쳐나가야 해요.

    집안에서 가벼운 홈트레이닝과 명상을 통해

    몸관리를 해주세요.

    특히 운동을 하면 생기순환이 촉진되고 자신감

    자존감도 높아지는데 운동은 몸과 마음에

    활력을 더하는 좋은 방법입니다.

    그리고 바나나, 견과류, 다크초콜릿 등을

    많이 드세요.

    기분이 한층 좋아지며 활기가 생기게 됩니다.

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 증상 이라고 할수있습니다.

    다만 위의 증상만으로는 우울증이라도 판명하기는 어렵습니다

    코로나로인해서 나타나는 우울감의 특징은 위와비슷하게 나타날수있습니다.

    대게 일반적인 사람의 경우 자연적인 치유력이 있어 이런 우울감을 회복할수있습니다.

    다만 이런 상태가 지속된다면 일상생활 패턴을 바꾸는것이 좋습니다.

    조금이라도 꾸준히 몸을 움직이며 운동을 하거나 취미활동등을 해주시는것이 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 실내에만 있다면 매우 우울하고 불안할 수 있습니다.

    이런 경우에는 무기력함과 동시에 우울증이 걸릴 수 있으며, 많이 힘들 수 있습니다.

    심리상담을 한 번 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다